中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年南京中考思想品德试卷评析
2018-06-19
南京教育发布

  植根课堂教学 凸显人文关怀

  王健(南京市江北新区教育发展中心副主任、政治学科教研员)

  2018年南京市思想品德学科中考试卷严格依据课程标准以及2018年南京市《中考说明》的要求,立足于思想品德学科教学与学生实际,聚焦核心素养,紧扣时代热点,在保持题型、题量、难度总体稳定的情况下有所创新。试题的具体特点如下:

  尊重认知规律 提升人文素养

  整卷依据初中学生应该具备的学科素养指标来设计试题,注重课程核心知识对学生生活的指导作用,考查学生运用知识分析问题、解决问题的能力,摒弃知识的死记硬背和机械训练。在问题设置上有思维梯度,试题基于学生已有水平,突出对不同层次学生的考查,有利于让不同层次的考生展示自己的学业水平。试题图文并茂,以初中生喜闻乐见的形式呈现,体现对青少年成长历程的关怀,直面学生成长过程中的现实问题,从学生生活视野范围内选取素材,通过再现真实生活,满足学生精神成长需求,助力学生在对生活的反思中不断成长。

  例如,选择题中预防校园欺凌事件的发生、因为出黑板报而抄作业的错误行为、课后打篮球不小心撞伤同学、网络直播、网购买到盗版、外卖包装的处理等事例,都在日常生活中有原型,是学生熟悉或者是经历过的事情。非选择题中第16题考查仿照材料一的措施解决材料二中的问题,设问指向清晰,简洁易懂,减轻考生的审题负担。第17题第二问要求学生结合材料分析育人和育才之间的关系,学生只需运用材料分析说明即可,不需要运用所学知识,避免同一能力的重复考查,减少了学生的书写量。

  挖掘教育价值 切合教学实际

  试卷全面考查学科知识,重视对初中思想品德课程基础知识尤其是主干知识的考查,做到了科学兼顾初一、初二、初三的教学内容。非选择题答案的设置尊重课本,回归教材,不提倡学生简单地罗列课本知识,而是引导学生综合运用课堂教学中学到的基础知识与学科能力,结合材料多角度分析情境,解决情境中的问题,这样的考查形式力求充分发挥考试对教学的引领和指导作用。

  例如,选择题第5题将人格尊严权、智力成果权、生命健康权等知识融入不同的生活情境,让学生根据课本知识进行辨别。选择题第6题利用图示的方法考查了“法定继承和遗嘱继承”等几组类似概念之间的关系。选择题第8题考查学生运用思想品德课上掌握到的重要学习方法,分析不同知识之间的联系,有利于发挥考试的导向功能,引导教师在教学过程中注重提高学生的学科素养,以实现思想品德教学的本质回归。

  立足学科特点 彰显课程魅力

  试题注重发挥思想品德学科的德育功能,站在立德树人的高度,着眼于培养学生的爱国主义情感,增强学生明辨是非的能力和社会责任感。通过选取充满正能量的素材,激发学生道德成长的愿望,注重将正确的价值引领蕴涵在鲜活的生活主题之中,突出道德品质与法治素养的培育,引导学生自觉践行。

  例如,主观题第17题,选取两弹元勋邓稼先的事例做素材,立意积极深刻,凸显主流价值,第一问考查学生分析材料、提取有效信息的能力,考生在材料中挖掘并学习榜样身上具有的爱国主义、自强不息、坚强意志、不言代价与回报的奉献精神等优秀品质。第二问让学生通过对习总书记的讲话和邓稼先事迹的分析,理解育人与育才的关系,促进学生对做“德才兼备的人”的认同和内化。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻