中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年南京中考英语试卷评析
2018-06-19
南京教育发布

  立足语言基础 凸显学科素养

  黄侃(江苏省特级教师、南京市第一中学)

  南京市2018年中考英语试卷在保持平稳的基础上,通过真实的交际情境的创设,融合考查了英语学科的基础知识和基本技能,立足基础,凸显素养。试题的主要特点如下:

  依据标准关注基础

  全卷注重对考生的语言基础知识和基本技能的考查,很好地体现了课程标准中初中毕业英语学业考试的要求。整卷词汇、语法、话题等语言基础知识的考点覆盖面广,重视学科主干知识的考查。如在填空题中要求考生写出的单词都是日常生活中使用范围广、使用频率高的常用词。全卷还特别重视对考生语言基本技能的考查,在单项填空、完形填空、阅读理解的题型中都很好地渗透了语言基本技能的考查。

  情境真实考查交际

  全卷重视语言情境的创设,关注在真实情境中考查语言运用能力。如试卷单项填空题考查了介词、代词、动词、形容词、副词、连词以及交际用语等,每一道题目的题干都提供了一个真实的语言运用情境。考生需要对所提供的情境充分理解后才能作答。书面表达则设计了和考生校园生活密切相关的写作任务情境,符合考生的年龄特征,每个考生都有内容可写。这样的情境设计充分体现了语言交际性的特征。且贴近考生生活的真实语言情境的设计,能激活考生已有的知识和经验,有助于考生在真实的心理状态下表达自己的真实想法。

  话题多元凸显文化

  整份试卷所涉及的话题多元,基本涵盖了学生应知应会的所有话题,如中国传统文化、西方艺术、学校生活、社会行为、个人情况、语言学习策略等。特别是阅读理解中对中国传统文化京剧和西方印象派画家莫奈的介绍,书面表达中考生对自己校园文化活动建议的表达,让考生在完成测试任务的同时体验不同的文化,加深对不同文化的理解,在坚定文化自信的同时,更加热爱中华传统文化和自己的校园文化。

  文本多样聚焦生活

  试卷阅读文本的选材多样,涉及不同话题背景,贴近考生的实际生活。全卷语言地道,主题积极向上。有讲述校园生活的语篇、有关于动物园参观的非延续性文本、与写作相关的策略指导、国粹京剧的介绍以及西方故事。多样的文本,聚焦考生的生活,使考生在答题过程中能感受到英语语言的魅力。

  策略渗透培养能力

  试卷在让考生体验学习过程和提升学习能力方面也有所体现。如单项填空中有关句子种类、主从复合句相关的试题,有利于考生理解句法在语言学习中的重要作用,为后续学习打下基础。阅读理解中有关写作步骤的文本,引导考生学会运用写作技巧。这些有利于考生掌握后续语言学习中可以使用的学习策略,形成自主学习能力,为终身学习奠定基础。

  关注生活强调运用

  试卷内容从单项填空、完形填空、阅读理解到书面表达各部分都紧跟时代,贴近生活。试题内容涉及到了南京本地热点话题,如走进百姓生活的“阅读亭”、云锦博物馆、学校开设的校本课程、南京体院的石宇奇等。贴近考生实际生活的话题不仅使试卷体现了南京的地方特色,也使考生在答题时有一定的亲切感,一定程度上能缓解考生的紧张情绪。

  老师和考生们都反映今年的南京市中考英语试卷整体上难易适中,易于上手,是一份很好的中考试卷。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻