中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年南京中考语文试卷评析
2018-06-19
南京教育发布

  朱佳伟(南京市优秀青年教师、南京市金陵汇文学校)

  今年南京市中考语文试卷灵动而富有情趣,新颖又平易近人,引导学生关注生活、积极思考、大胆想象。

  试卷的选材很有特色。积累与运用部分选用了学生熟悉的“汉语周”活动,材料平易,灵巧活泼;文言文阅读的选文是明代林璐所写的《象记》,文中的大象有情有义,令人感动;散文阅读选的是邓云乡所写的《儿歌》,文中的“儿歌”紧贴生活,趣味盎然;非连续文本阅读巧妙而有创意地将多则科技材料组合,让考生感受科技发展给人带来的便利,同时对科技进行深层次的思考;作文修改的材料则是去机器人餐厅用餐,让人不禁畅想未来美好的生活,很有想象力。

  有以上内容作为基础,作文题“ 在2018”对学生而言就一点也不突兀了。此题要求考生在文学名著中选择一个人物,将其放在特定的“时间”,进行想象写作。

  这道题对考生来说写作难度不大。一方面,教材中关于想象写作的要求较多,从七年级上册第六单元写作训练《发挥联想和想象》,到九年级上册第三单元《写故事》,以及九年级下册第四单元《写实和虚构》,考生是经过多次学习与练习的,在想象写作上是有基础的。另一方面,考生在本试卷上阅读了不少与想象相关的材料,这为写作提供了大量的想象支持。2017年南京市中考语文作文《无情岁月有味诗》已考过情境想象作文,今年继续跟进,考生不会感到陌生。此外,南京市中考语文作文题也曾与名著相关,考生对名著的重视度很高。因此,对于初中三年认真学习写作的同学来说,此次作文题有利于他们发挥真实的写作水平。

  本卷作文题延续了写作教学关注生活、读写结合的理念。生活是写作的源头活水。本次作文导语是“2018,日新月异的年头;2018,气象万千的时代。”其中“日新月异”“气象万千”两个词,是新时代的特征和主旋律。名著阅读是学生阅读的重点,此次写作不限具体人物,开放度很大。考生可以选择自己最喜欢、最熟悉的名著中的人物,让他(她)跨越时空的界限,在某个想象的情境中,演绎他(她)的故事:这个人物在新的时期会有怎样的遭遇,会有怎样的反应,其思想乃至人生轨迹会产生怎样的变化……可以说,只要有丰富的想象力,加上精巧的构思,书中的人物与现实一定可以碰撞出精彩的篇章。

  总之,今年的南京市中考语文试卷力求引导学生关注生活,关注阅读和写作,这对提高学生的人文情怀与语文素养,都有着积极的意义。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻