中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年南京中考化学试卷评析

http://chuzhong.eol.cn/   来源:南京教育发布  作者:  2018-06-19   字体:   

  保持稳定 紧扣教材 关注素养

  陈懿(江苏省化学特级教师、教授级高级教师、南京外国语学校)

  2018年南京市中考化学试卷题型稳定、内容基础、紧密联系生活实际、关注学科素养的考查。试卷依据课程标准、紧扣教材,重点考查学生化学学科的基础知识、基本技能和基本方法。试卷以课本素材、基础实验、热点问题、生活实际等为命题背景,精心设计试题内容,重视对学生化学学科素养的考查,尤其加强了初中化学主干知识的考查。

  保持稳定,重视基础内容的考查

  从题型设置、试题内容等方面来看,2018年中考化学试卷延续了2017年学科命题的一贯风格,基础题所占分值仍然较大,整卷考点稳定,均为常见题型,选择题全部为考生非常熟悉的知识,能在较短的时间内完成答题,增强了考生的适应性。考查内容涵概了初中化学核心概念与理论、重要的元素化合物知识、化学基本实验和基本化学计算等,突出了对化学基础知识和基本技能的考查。

  紧扣教材,突出主干知识的考查

  试卷重视对教材重点内容的考查,试题命制素材直接源于教材,如“安全图标”“物质的俗称”“人体中所含的元素”“燃烧与灭火”“碳及其氧化物的性质”“金属活动性顺序的应用”等学生熟知的问题;重点考查了教材上的教师演示实验、探究实验,如“物质的简易鉴别”“酸碱中和反应”“碳还原氧化铜”“溶液的形成”等;同时还考查了教材上基础学生实验,如“粗盐中难溶性杂质的去除”“常见气体的制备”“金属的化学性质”等。考生只要重视教材,重视化学主干知识,便可取得较满意的成绩。

  联系生活,注重学科素养的考查

  2018年的化学试题继续保持了“情境的真实性和应用性”的特点,密切联系生活、环境、能源、资源等问题,如“食品保鲜”“衣服去油污”“PM2.5”“酸雨的测定与判断”“实验室废液的处理”“燃料的利用”“保护水资源”等;关注与化学相关的社会热点问题的考查,如以“高分五号卫星”为话题,考查了空气污染、能源的合理利用与开发等知识;以“钛合金用于制造人造骨”为信息,考查了材料的相关知识;以“世界无烟日”为背景,考查了化学与健康等知识。试卷引导考生关注生活、关注环境,突出化学学科独特的育人功能,帮助学生树立环境保护的意识和绿色化学理念。

  总之,今年化学试卷重视基础,试题的设计有利于考生的正常发挥,也切合中学化学教学的实际。试卷在结构上、教学导向上,起到了很好的传承、延续与发展的作用,充分体现了初中化学教学应立足教材、突出双基、强化实验、兼顾方法的理念。

  今年的化学试卷也对即将升入初三的学生的学习以有益的启迪。化学是人类进步的阶梯,是一门以实验为基础的科学,许多化学的重大发现和研究成果都是通过实验得到的。在化学学习中,一定要重视实验、重视方法,要学会欣赏他人的成就、欣赏经典实验、经典发明,从化学史话、化学发明、化学成就中学习做人、做科学。从感谢科学发明、感谢文献,感恩科学家、感恩老师、感恩家人做起。 

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com