中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年南京中考化学试卷评析
2018-06-19
南京教育发布

  保持稳定 紧扣教材 关注素养

  陈懿(江苏省化学特级教师、教授级高级教师、南京外国语学校)

  2018年南京市中考化学试卷题型稳定、内容基础、紧密联系生活实际、关注学科素养的考查。试卷依据课程标准、紧扣教材,重点考查学生化学学科的基础知识、基本技能和基本方法。试卷以课本素材、基础实验、热点问题、生活实际等为命题背景,精心设计试题内容,重视对学生化学学科素养的考查,尤其加强了初中化学主干知识的考查。

  保持稳定,重视基础内容的考查

  从题型设置、试题内容等方面来看,2018年中考化学试卷延续了2017年学科命题的一贯风格,基础题所占分值仍然较大,整卷考点稳定,均为常见题型,选择题全部为考生非常熟悉的知识,能在较短的时间内完成答题,增强了考生的适应性。考查内容涵概了初中化学核心概念与理论、重要的元素化合物知识、化学基本实验和基本化学计算等,突出了对化学基础知识和基本技能的考查。

  紧扣教材,突出主干知识的考查

  试卷重视对教材重点内容的考查,试题命制素材直接源于教材,如“安全图标”“物质的俗称”“人体中所含的元素”“燃烧与灭火”“碳及其氧化物的性质”“金属活动性顺序的应用”等学生熟知的问题;重点考查了教材上的教师演示实验、探究实验,如“物质的简易鉴别”“酸碱中和反应”“碳还原氧化铜”“溶液的形成”等;同时还考查了教材上基础学生实验,如“粗盐中难溶性杂质的去除”“常见气体的制备”“金属的化学性质”等。考生只要重视教材,重视化学主干知识,便可取得较满意的成绩。

  联系生活,注重学科素养的考查

  2018年的化学试题继续保持了“情境的真实性和应用性”的特点,密切联系生活、环境、能源、资源等问题,如“食品保鲜”“衣服去油污”“PM2.5”“酸雨的测定与判断”“实验室废液的处理”“燃料的利用”“保护水资源”等;关注与化学相关的社会热点问题的考查,如以“高分五号卫星”为话题,考查了空气污染、能源的合理利用与开发等知识;以“钛合金用于制造人造骨”为信息,考查了材料的相关知识;以“世界无烟日”为背景,考查了化学与健康等知识。试卷引导考生关注生活、关注环境,突出化学学科独特的育人功能,帮助学生树立环境保护的意识和绿色化学理念。

  总之,今年化学试卷重视基础,试题的设计有利于考生的正常发挥,也切合中学化学教学的实际。试卷在结构上、教学导向上,起到了很好的传承、延续与发展的作用,充分体现了初中化学教学应立足教材、突出双基、强化实验、兼顾方法的理念。

  今年的化学试卷也对即将升入初三的学生的学习以有益的启迪。化学是人类进步的阶梯,是一门以实验为基础的科学,许多化学的重大发现和研究成果都是通过实验得到的。在化学学习中,一定要重视实验、重视方法,要学会欣赏他人的成就、欣赏经典实验、经典发明,从化学史话、化学发明、化学成就中学习做人、做科学。从感谢科学发明、感谢文献,感恩科学家、感恩老师、感恩家人做起。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻