中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
万平:希望更多的学校积极地为家长开设家庭教育课堂
2019-06-03
中国教育在线
作者:
  2018年,在全国教育大会上,习近平总书记指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。在很多人眼中,家庭教育是父母天经地义,再正常不过的事儿了。但是,事实却并非如此。从孩子呱呱坠地到适龄上学,再到青春期叛逆,每个家长都经历着不同阶段的烦恼。有很多家长都受困于家庭教育问题而不自知。
  为了更好帮助家长树立科学、正确的育儿观、家庭观,建立有效、和谐的亲子关系、家庭关系,5月10日,中国教育在线邀请来自北京市部分大中小学校各个学段的专家、校长、老师围绕家庭教育中的各类问题展开分享与讨论。
万平 北京市东城区史家教育集团校区德育副校长
  问题1:如何看待家长要持星级执照“上岗”?
  万平:我认为家长是否持证“上岗”从一个角度上来讲只是对其参加培训或者被培训的一种认证,从另一个角度上来讲是对其是否合格、达标与否的一种认定。当然,我觉得如果有一天家庭教育的内容能够进入到我们国家的课程体系里那是再好不过的。这才说明了我们国家对家庭教育真正开始重视了。
  我做了二十多年的班主任工作,深知家校共育、家校联手对班主任工作开展的必要性和重要性。正如刚才前面丁凤良校长讲的,其实每个学段的家长都会面临不同程度的孩子教育、家庭教育问题。所以,我们就会借助学校家长会的方式进行引导。具体来说,我们的家长会都会有不同主题,比如亲子阅读、亲子互动以及亲子运动。而且我们的主题不会就是一期,而是连续开几期,只有这样的浸润式的影响,才能让这个主题的意义真正传递到每位家长、每个家庭的心中,真正能够影响家长的行为。
  因此,我在这里特别希望所有的学校都动起来,积极地为家长开设家庭教育课堂,为他们铺一条路,搭一座桥,开一条道,指出一个方向。这样才能让家长真正的明白家庭教育,了解家庭教育,做好家庭教育。
  问题2:如何看待建立《家庭教育法》?
  万平:《家庭教育法》作为一个对家庭教育总领性质的指导纲要,我认为无论是对哪个学段的家长都是有必要的。至少,它可以让所有家长知道哪些可为哪些不可为,不可为的责任后果又是什么。所以,这对于推进家庭教育发展是有积极作用的。其次,《家庭教育法》作为法律规范一定要权威、科学、全面。在此我建议《家庭教育法》出台的时候一定要配合出台一部给老师看的《指导手册》。要让老师知道如何利用好《家庭教育法》帮助家长解决实际问题,也是为指导老师如何更好地理解、掌握《家庭教育法》,使其可以发挥更大的作用。
  问题3:如何看待惩戒权实施的尺度与把握?
  万平:我觉得教育是门艺术,而惩罚是更高级的艺术。但是惩罚不是目的,惩罚必须有分寸和尺度。因此,如果国家通过法律规定可以进行体罚的话,必须要对其上限、下限等方面都要做出严苛的规定,不能只是说放开体罚了,允许体罚了就可以了。
  问题4:如何引导家长与青春期的孩子共处?
  万平:刚才也有几位老师提到了青春期前置问题。这个问题作为小学老师的我也注意到了。现在六年级的孩子可能就已经进入了青春期,同时,伴随着互联网的快速发展,我们应该注意网络对孩子们的影响。要正确引导他们该看什么不该看什么。
  其次,我认为现在的孩子们都很脆弱,都很敏感,他们的忍耐性也不够。所以,他们在对待追星的时候,对照自己的生活往往会产生一些心理落差,造成一定的不满足。这也就需要我们家长进行积极正面引导,为孩子们不仅要建立网络上的防火墙,也要建立心理上的防火墙。
  问题5:学校应如何做好家校共育?
  万平:做好家校共育、家校共建,对于老师来讲,还要有一颗公心。作为老师,处理家校共育、家校共建的问题上一定不要存有私心,不要因为和某些家长私交好就特别关注、关照某个学生或某个家长。否则,就会被反控制受影响。当然,也要有一定的规章制度作为保障,对家校共育的边界进行明确。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻