中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
密云区“名校长工作室”为校长文化引领能力把脉
2019-10-24
中国教育在线
作者:

  “你的思维导图是怎样做成的?和同学比较,你的思维导图可以怎样改进?总结梳理一下,课堂练习错误有哪些类型?对于这节课,你有哪些得失?”这是密云区不老屯中学为“密云区名校长工作室”走进学校所展示的一堂数学课,课堂中反思、梳理等环节设计贯穿教学始终,不难看出体现不老屯中学“省思文化”建设成果的“省思课堂”已见雏形。

  如何实现校长专业能力的转换?如何构建学校主流文化?怎样实现校长的价值引领?……这些都是“密云名校长工作室”领衔校长、育英学校密云分校校长李志欣一直思考的问题。“这次组织校长工作室成员校七名校长走进不老屯中学,就是要探讨“省思文化”内涵,发现“省思文化”到底有哪些问题、有哪些经验,帮助不老屯中学梳理提炼“省思文化”,让“省思文化”落实到实践当中、落实到课程与教学改革当中,落实到每一位干部师生的内心当中”,李志欣这样说道。

  据不老屯中学校长李子臣介绍,省思文化的核心意涵是主体的自我唤醒。省思型师生具有自觉性,具有强烈的责任心和使命感,省思是教师专业发展、学生学习进步的有效方法,也是学校质量提升的重要途径。从2017年开始,不老屯中学以《构建以“省思”为特质的学校文化的研究》为引领,正式构建学校的省思文化,在物质文化、管理文化、教师文化、学生文化、课堂文化等几个层面持续推进,以“反省、省悟、省察”为主线,强调主体的自我唤醒,培养自省教师,培育会思考、会思维、有思想的学生,最终让省思成为习惯。

  在活动现场,不老屯中学的“双师课堂”引起了参会者的极大关注。在展示的数学课上,同轨班两位教师一起出现在课堂,一主一副、双师分工,以导学案为依托,关注学生的学习状态,指导学生在参与小组合作学习、检测反馈、梳理课堂知识方面出现的问题,构建起协作共同体,实现课堂学习指导的全方位、无死角。“双师课堂辅导”得到了学生的普遍认可,不老屯中学初一(3)班学生焦乐天高兴地说:“两位老师同时在场,自己独立完成任务时,可以更多地享受‘开小灶’的待遇,学习的畏难情绪得到很大缓解,学习更有劲头啦!”

  “目前,不老屯中学的‘双师课堂’主要集中在英语、化学、数学三个学科进行尝试,不打破班级授课模式,双师一同进班指导学习,取得了比较明显的效果”,不老屯中学校长李子臣说,“‘双师课堂'的尝试,使‘省思文化’的建设有了抓手、有了方向。这次名师工作室走进不老屯中学,把我们学校的‘省思文化’又推上了一个新的台阶。”

  据了解,密云区河南寨中学的“新幸福教育”文化,新城子中学的“逐本教育”文化,密云三中的“精彩教育”文化以及育英学校密云分校的“全学习”文化等建设,经过工作室研讨、修改后都正在稳步推进之中,有的已经初见成效。

  “每个学校都应该构建独特的学校文化,都应该有具体的培养目标,每一位校长都应该构建起自主管理能力的‘圆台’。”李志欣表示,“名校长工作室”有信心引领学校培育出独特的学校文化,往名校道路上发展,并在专业发展上更加科学、更加专业,更加有情怀。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻