中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
深圳中考语文将调整阅读和古诗文或成“加分点”
2018-01-04
南方都市报

  深圳中考酝酿重大改革!近日,深圳市教育局发布了《深圳市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案(征求意见稿)》,拟从2018年秋季入学的七年级初中新生开始实施,也就是说,深圳将在2021年迎来新中考。

  新中考最大的变化,是计分科目将增加到10门,全部科目开考,并且将语文的分值由原来的100分提高至120分,成为所有考试科目中权重最大的一门。“语文为王”时代到来,不少家长和考生关心:新中考语文会怎么考?如何做好准备?对此,本期大咖谈邀请教研专家、语文名师来分析新中考语文的变化与应对策略。

  A、语文权重提高是利是弊?

  对于提高语文在中考所占权重这一做法,多位一线教师表示赞成。深圳市盐田区教育科学研究中心主任李天才认为,语文学科作为中小学阶段最能体现民族文化基因的基础学科,近年来,增加语文学科在中考高考中的权重一直呼声很高。当前,国家发出“文化自信”的声音,深圳的新中考方案中,10门考试科目唯独增加了语文的赋分权重,正是顺应了时代要求,用文化自信引领教育改革。

  “数学差去上数学培训班,英语差去上英语培训班,但很少有学生因为语文差去上语文培训班。”南山区深圳湾学校语文教师、深圳市名师工作室主持人张学新说,社会上对语文学科普遍不够重视,回归学科应有的价值与地位,凸显母语的重要性,这是大势所趋,也势在必行。

  深圳市邦德教育旗下特色语文课程“探·语文”品牌创始人李竞指出,实际上,这几年深圳中考语文一直在变革,试卷难度逐年升级,对学生语文能力的要求也越来越高。例如:从2015年开始,增加名著阅读题,检查学生课外阅读的情况;2016年,文言文阅读从课内阅读转变为课内课外对比阅读,学生对文言文的学习,从记忆、理解直接上升到运用;2017年新入学的初一新生,日常的语文测试考察中,又增加了更为灵活的语言运用类题型。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻