中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
深圳体育中考已开始 游泳选考早准备
2017-05-09
深圳侨报

  今年,在深圳中考体育考试中首次将100米游泳列为选考科目,这让不少学生以及学生家长开始重视游泳这个运动项目。记者从教育部门获悉,今年深圳中考体育已从5月4日开考,考试一直持续到20日,其中新增的游泳选考科目将于5月14日举行考试。

  考生该如何注意游泳安全以及在科目考试中该注意哪些事项呢?为此记者进行了一番探访。

  ◆游泳科目首次纳入体育中考

  记者从教育部门获悉,深圳市2017年中考体育考试在全市10个区(新区)设15个考点,今年体育考试考生总人数6.6万人。今年中考体育增加了100米游泳作为选考科目,体育中考的游泳项目被安排在深大附中的游泳馆内进行。

  游泳考试不限泳姿,考生可用任何泳姿游完全程。男子在1分20秒之内、女子在1分29秒内游完100米全程,即可获得满分100分,男子在3分8秒之内、女子在3分15秒内游完100米全程得60分。今年是游泳项目纳入深圳中考体育选考项目的第一年,人数较少,由市招考办统一组织,委托南山区教育局承办,考试时间为5月14日。

  考试要求考生须穿着不透明泳装并佩戴泳帽,可选择佩戴泳镜,禁止携带游泳辅助设备(如手蹼、脚蹼、泳圈等)进入考点。考试时当场报出成绩并予以登记。考试中出现以下三种犯规情况成绩无效:游进和转身时身体任一部分触及池底;游进和转身时扒扶池壁或水线;越过水线或妨碍他人。

  此外,患有皮肤病、传染性疾病的考生不得报考游泳项目。

  ◆安全游泳最重要

  对于游泳考试分值标准难易程度,部分家长表示“没有概念”,但也有家长认为,不管中考有没有游泳项目,孩子们都有必要学会游泳这项生存技能,至少能防范溺水事故的发生。

  龙岗某游泳健身会所负责人王先生告诉记者,中考体育开考后,来游泳健身会所的学生也相应多起来了。王先生表示,体育锻炼没办法临时抱佛脚的,建议考生要提前三周做准备,有计划性地进行体育锻炼,譬如跑步等有氧运动,间隔一天进行相关训练。此外,在饮食方面,王先生建议,考生要有意地多进食抗氧化的蔬果或是高营养的饮食。

  游泳健身教练吴先生告诉记者,考生一定要选择正规的培训机构,而且游泳首先要选择具备《卫生许可证》以及《高危项目许可证》的正规泳池,进入泳池后不要急于下水,要观察泳池的各种警示标示以及设施配备。另外,游泳之前应该做好热身运动可以有效防止抽筋,每次游泳最好不要超过3个小时,也要根据自身的身体情况制定游泳计划切勿盲目挑战自己的极限,以免发生意外或者危险。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻