中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

深圳体育中考已开始 游泳选考早准备

http://chuzhong.eol.cn/   来源:深圳侨报  作者:  2017-05-09   字体:   

  今年,在深圳中考体育考试中首次将100米游泳列为选考科目,这让不少学生以及学生家长开始重视游泳这个运动项目。记者从教育部门获悉,今年深圳中考体育已从5月4日开考,考试一直持续到20日,其中新增的游泳选考科目将于5月14日举行考试。

  考生该如何注意游泳安全以及在科目考试中该注意哪些事项呢?为此记者进行了一番探访。

  ◆游泳科目首次纳入体育中考

  记者从教育部门获悉,深圳市2017年中考体育考试在全市10个区(新区)设15个考点,今年体育考试考生总人数6.6万人。今年中考体育增加了100米游泳作为选考科目,体育中考的游泳项目被安排在深大附中的游泳馆内进行。

  游泳考试不限泳姿,考生可用任何泳姿游完全程。男子在1分20秒之内、女子在1分29秒内游完100米全程,即可获得满分100分,男子在3分8秒之内、女子在3分15秒内游完100米全程得60分。今年是游泳项目纳入深圳中考体育选考项目的第一年,人数较少,由市招考办统一组织,委托南山区教育局承办,考试时间为5月14日。

  考试要求考生须穿着不透明泳装并佩戴泳帽,可选择佩戴泳镜,禁止携带游泳辅助设备(如手蹼、脚蹼、泳圈等)进入考点。考试时当场报出成绩并予以登记。考试中出现以下三种犯规情况成绩无效:游进和转身时身体任一部分触及池底;游进和转身时扒扶池壁或水线;越过水线或妨碍他人。

  此外,患有皮肤病、传染性疾病的考生不得报考游泳项目。

  ◆安全游泳最重要

  对于游泳考试分值标准难易程度,部分家长表示“没有概念”,但也有家长认为,不管中考有没有游泳项目,孩子们都有必要学会游泳这项生存技能,至少能防范溺水事故的发生。

  龙岗某游泳健身会所负责人王先生告诉记者,中考体育开考后,来游泳健身会所的学生也相应多起来了。王先生表示,体育锻炼没办法临时抱佛脚的,建议考生要提前三周做准备,有计划性地进行体育锻炼,譬如跑步等有氧运动,间隔一天进行相关训练。此外,在饮食方面,王先生建议,考生要有意地多进食抗氧化的蔬果或是高营养的饮食。

  游泳健身教练吴先生告诉记者,考生一定要选择正规的培训机构,而且游泳首先要选择具备《卫生许可证》以及《高危项目许可证》的正规泳池,进入泳池后不要急于下水,要观察泳池的各种警示标示以及设施配备。另外,游泳之前应该做好热身运动可以有效防止抽筋,每次游泳最好不要超过3个小时,也要根据自身的身体情况制定游泳计划切勿盲目挑战自己的极限,以免发生意外或者危险。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com