中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
株洲中考改革 高中招生有大变化
2018-10-26
株洲教育

  株洲市教育局党委书记、局长吴安浩介绍,2017年秋季入学的初中一年级学生初步实施考试招生制度改革,2018年秋季入学的初中一年级学生全面实施新的考试招生制度,到2021年形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式,建立规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展与健康成长,维护教育公平。

  初中学业水平考试仍采用等第制

  考试考查科目:教育部《义务教育课程设置实验方案》所设定的语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术等13个科目纳入初中学业水平考试考查范围。综合实践活动纳入初中学生综合素质评价。

  考试考查形式与时间:语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物等科目采取笔试形式,各科分卷、闭卷的方式进行。各科目考试均安排在相应课程结束后进行,生物、地理在初二第二学期期末进行,其他科目在初三第二学期期末进行;以上考试时间为6月16、17、18日三天。

  体育与健康、音乐、美术、信息技术以及物理、化学、生物实验操作等科目,采取现场测试、机考、现场操作等方式进行考查,语文、英语口语交际等采用现场面试的方式进行考查。考查均于当年5月底前完成。

  学业水平考试范围:命题依据国家义务教育课程标准,考试范围为初中阶段应掌握的全部内容,考试内容以考查基础知识和基本能力为主,不考查死记硬背和机械训练性质的内容。加强与社会实际、学生生活的联系,注重考查学生在真实情境中发现问题、解决问题及收集、分析、处理和运用信息的能力。逐步增加开放性、探究性、案例分析型题型的比例。严格控制考试难度,各学科整卷难度系数控制在0.60至0.70之间,各学科具体难度系数严格遵照省教育厅编制的《湖南省初中学业水平考试标准》,各学科试卷容易题、稍难题和较难题的比例为6︰3︰1。各学科考试覆盖面要求达到考试标准所规定内容的80%左右。

  考试时长与分值:语文考试时长为150分钟,数学、英语考试时长均为120分钟,三科满分均为150分,其中,英语听力和口语表达能力总共为30分。道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物考试时长均为90分钟,各科满分均为100分。体育科目满分为50分。

  考试考查成绩呈现方式:学业水平考试文化学科成绩以等第形式呈现,每个学科按参考总人数,按比例用A、B、C、D、E、F六个等第表示,从高分到低分的顺序,分别占25%、32%、24%、10%、8%、1%。其中,作为高中阶段学校录取依据的对外发布的成绩,以语文、数学、英语、综合Ⅰ(含道德与法治、历史、地理、生物)、综合Ⅱ(含物理、化学)5个学科呈现。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-367190220 2018-08-24
SRC-779131279 2018-08-24
中国教育在线 2018-09-06