中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2019北京中考《考试说明》发布 语文增加书法内容考查
2019-02-13
中国教育在线整理
作者:

  1月17日,2019年北京市中考《考试说明》发布,据北京教育考试院披露,今年北京市中考《考试说明》有局部的微调,突出对中华优秀传统文化和法治的考查,其中书法被纳入到语文学科中考查,增考认识篆、隶、草、楷、行五种字体。

  《考试说明》中指出,语文学科依据《课程标准》中“要继承和发扬中华优秀文化传统”的课程基本理念,在“基础·运用”中增加了“认识篆、隶、草、楷、行五种字体,了解其大致演变过程”的表述,强化对书法常识和书法欣赏的考查的表述。中考这一重要变化将会引起书法教育的诸多变化,随着国家对优秀传统文化的重视,很多推动传统文化教育的措施正在逐步实施,在中高考中增加对书法知识的考察,是其中一项有效的措施。

  在许多人的观念里,书法专业看似有些“无用”,实则是具有长远教育意义。他在全国政协会上提出议案“为了使书法尽快走进中小学考试,建议在语文考试中纳入与书法相关的知识, 哪怕只是让学生看图回答这是哪种字体,占个0.5分、1分,就能引起学校和同学对书法的重视。”

  而在2015年,教育部发布了中小学生艺术素质测评指标体系(试行),其中在发展指标中“艺术特长(加分项)”规定,在学校现场测评中展现的某一艺术项目的特长(包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧、戏曲、绘画、书法等),可获加分,分值为10分。这些艺术特长项目里头就包括了书法。

  近年来高考语文命题中已经融入了一定比例的书法类试题;对考生书写也提出了要求,在写作题中规定1个错别字扣1分;根据考试部门对高考阅卷情况的分析,在其他方面水平相同的情况下,书写整洁美观的考生得分会略高于书写潦草的考生。具有书法特长的学生,可以在中、高考自主招生中发挥自身优势。另外,全国已有多所高校开设“书法学”专业,有书法特长和爱好的考生可以根据自身情况选择报考。

  业内人士分析,这些措施 ,能够让孩子们更好地认识书法,传播与发展优秀传统文化,古老的书法也将焕发出新的光彩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻