中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2019年中考《考试说明》发布 加强中华优秀传统文化与法治考查
2019-01-22
北京考试报
作者:

  2019年北京市中考《考试说明》将于近日陆续发到考生手中。从北京教育考试院获悉,今年中考《考试说明》与去年相比总体稳定,局部微调,突出了对中华优秀传统文化和法治的考查。

  语文学科加强对中华民族优秀传统文化的考查

  语文学科依据《课程标准》中“要继承和发扬中华优秀文化传统”的课程基本理念,在“基础·运用”中增加了“认识篆、隶、草、楷、行五种字体,了解其大致演变过程”的表述,强化对书法常识和书法欣赏的考查;在“古诗文阅读”中增加了“对诗歌中感人的情境和形象,能说出自己的体验”“在古诗文学习中,理解中华民族优秀传统文化的丰富内涵,从中汲取民族文化智慧,受到熏陶感染”的表述。

  优化试卷结构,物理学科微调“试卷题型及分数分配”,生物学科微调“试卷内容及分数分配”

  物理学科依据《课程标准》,体现对实验探究能力的重视,“多项选择题”减少4分,分别拆分到“实验解答题”3分和“计算题”1分。

  生物学科依据《课程标准》,结合各主题所包含概念的内涵及其承载的能力考查要求,对“试卷的内容及分数分配”进行微调。“生物体的结构与功能(知识内容主题1、3、4、5、8)”由“约25分”调整为“约30分”,“生命的延续(知识内容主题6)”由“约8分”调整为“约7分”,“生物与环境(知识内容主题2、7)”由“约10分”调整为“约6分”。

  历史学科优化考试内容

  历史学科依据2011年版《课程标准》对考试内容进行优化。2018届考生所用的教材是依据2004年版《课程标准》编写的,部分2011年版《课程标准》的内容未编入其中,2018年《考试说明》参考教材和教学实际,在“考试内容”部分也未列入上述内容。2019届考生使用的教材是依据2011年版《课程标准》编写的,这部分内容已编入教材,故增加到2019年《考试说明》的“考试内容”中。如中国古代史主题7“明清时期(至鸦片战争前)”增加了“清朝前期的兴盛”“明长城和北京城”;中国近现代史增加主题“29.理论体系建设和新成就”,其内容包括“中国特色社会主义理论体系;中国共产党第十六次代表大会以来我国取得的新成就”。

  进一步优化“考试内容”的表述。如中国古代史主题6“宋元时期”中“成吉思汗的崛起”改为“蒙古的崛起”;中国近现代史主题“12.新文化运动”“13.五四运动”合并为主题“12.新文化运动和五四运动”。

  道德与法治学科将青少年法治教育纳入考试范围

  道德与法治学科根据党的十八届四中全会“在中小学设立法治知识课程”的精神,将《青少年法治教育大纲》的内容要求纳入考试范围,以宪法教育为核心,将社会主义核心价值观教育贯穿始终,增加了对于“我国基本政治制度”和“我国国家机构”的考查,引导考生树立制度自信、增强国家认同。

  数学、英语、化学和地理学科调整部分参考样题,体现中考命题思想

  “参考样题”体现了近几年中考试题的命制思想。用较好地体现学科改革方向的试题对原样题进行替换,使“参考样题”能更好地体现学科本质,贴近社会、贴近学生生活,凸显基础性、综合性、实践性和创新性的要求,引导考生积极思考,体现能力培养和价值观教育。

  数学学科关注实践能力,体现应用价值。现实生活中蕴含着大量与数学有关的问题。通过建立数学模型,用数学的方法解决现实问题,体现了数学的应用价值。在调整样题过程中,扩大选材范围,加强与考生生活实际的联系,贴近生活,注重体现考生知识运用能力和实践能力,考查考生做事能力。例如,将2018年中考数学卷第14、15题编入2019年《考试说明》中。

  英语学科积极为考生搭建一个展示自我的平台。注重选择性,以满足考生的不同思维需求,给各层次的考生搭建一个展示自我的平台。例如,文段表达在考查形式上继续做选做尝试,两道题目话题不同、形式不同,任选一道作答,给考生更多的选择空间。

  化学学科体现我国科研工作者在新材料研发、科技创新等方面的新成果,增强民族自信,彰显新时代主旋律,落实价值观育人导向,凸显化学学科价值。如将2018年中考化学卷第16题编入2019年《考试说明》中。

  地理学科提供选择空间,突出开放性。选取了2018年北京市中考地理卷第41、42题等具有一定选择性与开放性的综合性试题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻