中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读

北京中考加分、减分条件及办理程序
2019-01-15
中国教育在线整理
作者:

  每年中考升学的时候,都有一部分的考生可以加分,或者有一部分的考生需要减分录取,中考的每一分,都关系着孩子能上哪所高中,事关中考升学大事,2019考生和家长一定要了解清楚中考加分和减分的条件及办理流程。

  加分人群及加分分数:

  (一)符合以下条件的考生,在录取时按招生考试成绩加20分给予照顾:

  1.烈士子女考生。

  2.现在驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区、西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿和在高风险、高危害岗位连续工作3年以上(含已工作并将连续工作3年以上)军人的子女,以及有子女后曾在该地区和岗位累计工作5年以上军人的子女。

  (二)符合以下条件的考生,在录取时按招生考试成绩加10分给予照顾:

  1.因公牺牲人民警察子女和一级至四级残疾人民警察子女。

  2.见义勇为人员本人,以及因见义勇为死亡和一至四级伤残人员的子女。

  3.现在担任战备值班任务的师以下战斗部队连续工作3年以上(含已工作并将连续工作3年以上),以及有子女后曾在担任战备值班任务的师以下战斗部队工作累计满5年的军人的子女;现在驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区以及解放军总部划定的三类岛屿部队连续工作3年以上(含已工作并将连续工作3年以上)军人的子女,以及有子女后曾在该地区和岗位累计工作5年以上军人的子女;因公牺牲军人的子女和一至四级残疾军人的子女;在军事训练和执行非战争军事行动任务中荣获二等功或战时荣获三等功以上奖励的军人的子女。

  (三)符合以下条件的考生,在录取时按招生考试成绩加5分给予照顾:

  1.归侨(华侨)子女考生。

  2.台湾省籍考生。

  3.从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在初级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生。

  减分人群及减分分数:

  符合报名、报考条件的往届考生在参加录取时,按招生考试成绩减5分后进行录取。

  加分办理时间和程序

  时间

  加分办理时间一般3月中下旬开始,到4月中旬截止

  一般每个学校都会在一个统一规定的时间内集中开展加分报备、咨询了解申报流程事宜,建议考生和家长多关注学校的官方信息。

  程序

  1.考生和家长要根据自己可能符合的加分条件,到学校或者相应的初审部门领取加分审核表。

  2.填写了加分审核表之后,再到相应的单位办理审核手续。

  军人、台胞、少数民族……,不同同类的加分人群,加分审核表不一样,后需办理审核的单位也不一样。

  减分办理时间和程序

  减分不需要考生去操作,中考公布分数的时候,直接在中考总分上减去5分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻