中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读

2019年中考《考试说明》发布 语文增加书法内容考查
2019-01-18
中国教育在线整理
作者:

  2019年北京市中考《考试说明》发布。北京教育考试院介绍,今年中考考试说明与去年相比总体稳定,局部有微调,突出了对中华优秀传统文化和法治的考查:语文学科依据《课程标准》增加了对书法内容的考查,道德与法治学科将《青少年法治教育大纲》的内容要求纳入考试范围。

  据了解,在修订后的语文学科《考试说明》中,依据《义务教育语文课程标准(2011年版)》中“要继承和发扬中华优秀文化传统”的课程基本理念,在“基础·运用”中,增加了“认识篆、隶、草、楷、行五种字体,了解其大致演变过程”的表述,强化对书法常识和书法欣赏的考查; 在“古诗文阅读”中,增加了“对诗歌中感人的情境和形象,能说出自己的体验”“在古诗文学习中,理解中华民族优秀传统文化的丰富内涵,从中汲取民族文化智慧,受到熏陶感染”的表述。同时,对选择题、填空题、简答题等的分值进行了适当的调整,北京教育考试院表示,此举是为了在有利于提升学生语文素养的前提下,保证试卷的区分效果。

  数学学科对部分考试内容的知识层次要求进行了调整。同时,从调整的样题来看,注重体现数与代数、图形与几何、统计与概率等基础知识,突出对基本技能、基本思想和基本活动经验考查的体现;注重关注学生的数学学习完整过程,体现学生日常学习积累的活动经验;加强与学生生活实际的联系,贴近生活,注重体现学生知识运用能力和实践能力,考查学生做事能力。

  英语学科在内容修订过程中强调基础,贴近考生、贴近生活、贴近时代;同时,还注重选择性,以满足考生的不同思维需求,给各层次的考生搭建一个展示自我的平台。例如,文段表达在考查形式上继续做选做尝试,两道题目话题不同、形式不同,任选一道作答,给考生更多的选择空间。总的来看,新的修订仍然注重对语言技能、语言知识、情感态度、文化意识和学习策略的综合考查,修订内容注重测试任务的真实性,促进学以致用,以用促学。

  修订后的物理学科更加体现了对实验探究的重视,微调了“试卷的题型及分数分配”,将“多项选择题”减少4分,分别拆分到“实验解答题”3分和“计算题”1分。此外,更新后的样题,贴近生产、生活实际,引导学生积极思考,关注社会和科技的发展;引导教学关注知识的形成过程,体现能力培养和价值观教育。

  根据《考试说明》,化学学科试卷结构与2018年保持稳定。参考样题进行了部分调整,进一步体现学科本质,贴近社会、贴近学生生活,凸显基础性、综合性、实践性和创新性,引导学生积极思考,体现能力培养和价值观教育。据介绍,《考试说明》中参考样题涉及到物质的组成、构成、性质、用途,物质变化的类型、微观本质、定量分析,利用化学实验研究物质性质、变化规律、探究实验条件等多个角度,有较高的考试内容覆盖率,为考生提供了宽广的展示空间。

  生物学科在分数分配上进行了一定调整,生物体的结构与功能由“约25分” 调整为“约30分”,“生命的延续”由“约8分”调整为“约7分”,“生物与环境”由“约10分”调整为“约6分”。此外,在调整样题的过程中,注重体现生物学科知识主干内容的考查;注重基础实验,注重挖掘实验所承载的学科内涵,考查探究能力与科学思维水平;同时选择了能反映我国当代生命科学发展的重要成就和体现传统文化与学科前沿相结合的试题,在考查学科能力之余,增强民族自豪感,体现学科育人价值。

  历史学科调整了部分考试内容,例如中国古代史主题7“明清时期(至鸦片战争前)”增加了“清朝前期的兴盛”“明长城和北京城”;中国近现代史增加主题“29. 理论体系建设和新成就”,其内容包括“中国特色社会主义理论体系;中国共产党第十六次代表大会以来我国取得的新成就”。

  地理学科调整了部分考试内容细目的表述和知识层次要求。在参考样题的调整过程中,充分考虑选取试题的难度结构,照顾学生的层次水平差异,同时结合开放性的试题形式,给学生提供选择的空间。

  道德与法治科目对考试内容进行了更新:根据党的十八届四中全会“在中小学设立法治知识课程”的精神,以及《青少年法治教育大纲》的要求,将青少年法治教育内容纳入考试范围,以宪法教育为核心,将社会主义核心价值观教育贯穿始终;增加了对于“我国基本政治制度”和“我国国家机构”的考查。同时,结合当前道德与法治课程教学实际,注重对基础知识和基本能力的考查,例如删除“权利与义务”主题中原“财产继承权”等内容,凸显主干,将法律知识的获得、公民素养的养成和法律的应用融会贯通。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻