中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
鞍山2016中考不出鞍山题 不要迷信押题班
2016-05-25
千华网

  随着中考临近,考生复习也进入关键时期,不少冲刺班、补习班、提分班也跟着“乘虚而入”,有些教育机构甚至号称掌握“必考点”。24日,鞍山市教育局提醒考生及家长,今年中考“鞍山人不出鞍山题”——鞍山市的教师、教研员等人员一律不参与本市的命题工作,考生和家长不要迷信押题班,而要重视主要知识点的复习和能力的提升。

  近日,不少家长向本报反映,随着中考临近,考生和家长的压力也与日俱增。可就在此时,一些校园周边频频出现“神秘人”,对考生家长称自己的团队有内幕消息,可以知道必考点。有的甚至表示曾经“押对”过不少考题,学生也因此全部升入重点高中。还有的更加离谱,表示授课团队中拥有参与中考命题的教研员和教师,对教学大纲和命题规律十分了解,教学具有特殊的针对性。与此相对应的是,如果找这样的人授课,每节课需1500元-1800元左右,购买其总结的“小册子”价格也相当不菲……记者了解到,目前市场上各种“名师点拨”的押题班很多打着“高分逆袭”“一押就准”的广告。虽然考生们对此是将信将疑,但多数还是抱着“宁可信其有”的心态纷纷报名,甚至抢购。

  对此,鞍山市多位一线教学老师表示,所谓的押题是最不可信的。“所谓的押题,其实是对考点和考试方法的梳理,这些在课堂上都会被反复练习,如果他能押中原题,那该被抓起来了。”相关人士表示,其实,每年学校老师都会根据当年考纲,为学生复习考点,学生只要按照这些去准备考试都可以“押中知识点”,不要把精力花费在“考题预测”上,那样只会分散精力。一些押题机构甚至容易误导考生,错划知识点,一旦考试结束发现被骗时,这些临时的“押题班”也就都人去楼空了。与其花费高昂的学费去迷信押题,不如在剩下的复习时间内,认真提高自己的各项能力,按照老师的复习计划认真做好准备。“近些年来,中考试题越出越灵活,学科上互相渗透,往往一道题考查学生多方面知识。考题照抄照搬某些习题册上试题的可能性微乎其微。学生想拿高分主要得把功夫用在平时,把基础打好。同时要培养举一反三的能力,把所学知识融会贯通。”

  据了解,自2004年起,省里将中考的出题任务下发到各市自行解决。昨日,记者从市教育局了解到,今年中考命题将严格遵守“鞍山人不出鞍山题”的原则进行,因此考生和家长不要轻信社会上各种打着中考出题旗号的补习班,遇到此类情况,家长可进行投诉举报。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻