中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
桂林2017中考体育测试内容和方式都有较大变化
2017-05-16
桂林生活网

  全市2017年初中毕业升学考试(下称“中考”)体育测试已经开始,市区9000多名中考生参加体育测试的截止时间为5月20日,补考时间为5月26日下午。记者从桂林市教育局获悉,与往年不同的是,今年统一使用电子设备监考,全程监控录像,以保证中考体育的公平公正公开。

  据了解,今年市区考生参加中考体育考试统一安排在市第一中学,从5月12日至20日分9批进行。5月15日上午,记者来到第一中学体育场馆时,现场正在进行50米跑测试。“预备,跑!”发令后,考生快速奔跑,到终点后,前面的大屏幕上立刻显示出各位考生的成绩。原来,现在已不用老师掐秒表计时了,取而代之的是终点处的一排红外感应装置,可以准确地将每位考生的道次、姓名和测试成绩在大屏幕上公布。

  在一分钟跳绳测试区域,同样也有高科技做“监考”。一块电脑显示器大小的跳绳计显仪进行计时计数,考生在指定区域内跳绳,显示屏上的数据一直在闪动、更新。测试结束,计显仪第一时间显示出跳绳计数,并通过连接线将信息传输到系统。立定跳远测试也不再安排在沙坑跳,用皮尺量。考生们在一个贴地摆放的“全量程立定跳远测试仪”上进行测试,每跳一次仪器便会自动报出成绩,考生可以选取三次成绩中的最好成绩。

  市教育局体卫艺科卢科长介绍说,与往年相比,今年中考体育测试变化很大。除耐力和速度两个必测项目外,从2017年起,原来由市教育局组织的抽测项目不再进行,改为男生、女生分别从4个项目中根据自己的特长自由选择1项进行考试。男生可从立定跳远、掷实心球、引体向上、一分钟跳绳等4个项目中选择,女生则可从立定跳远、掷实心球、一分钟仰卧起坐、一分钟跳绳等4个项目中选择。

  由于考试项目的可选择性增多,因此,今年比去年增加了150多名考试工作人员,负责场地内的各项考试工作。此外,所有项目均统一采用电子设备,而不再仅仅依靠人工计时、计数,场地电子监控摄像头从去年的8个增加到现在的20个,各个关键环节均可进行无死角监控。如果考生对考试成绩有疑惑,可以当场提出申诉,查看监控录像复核。从考试情况来看,几位申诉的考生看了录像后均对考试结果表示认可。

  电子测试设备已实现全市普及,今年我市体育中考分值提高至60分,全部计入中考成绩,三个测试项目每项分值为20分。“全部计入中考成绩,这意味着体育成绩的重要性在招生录取中更强了。”卢科长提醒广大家长,平时要多重视孩子的体育锻炼,让孩子的德智体综合素质得到全面提升。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻