中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
热议广东中考改革是否能减轻学生负担

  广东省政府日前印发了广东省教育发展“十二五”规划。据悉,与民生关系密切的普及学前教育、推进义务教育均衡发展以及深化教育考试招生制度改革等内容,均被新规划纳为重点任务。其中包括:“城市小区配套幼儿园办成普惠性幼儿园”:“2015年前,全省将普及15年教育”:“农村走读生,校车接送享交通补贴”;以及“打破‘一考定终身’的初中毕业生升学考试制度,改一次性考试为多次进行的学业水平考试”等新政。但是这些事关重大的政策是否能落到实处,记者走访多位专家与业内人士一起与读者商讨。

  话题1:中考一次变多次,能否减轻学生负担?

  中考考试制度酝酿重大改革,规划指出,当前,我省仍存在教育体制机制改革相对滞后,对“应试型”教育的改革创新工作推进困难,实施素质教育的体制机制障碍仍然突出,学校办学自主权尚未全面落实,创新型人才培养能力不足等问题。

  鉴于此,“十二五”规划深化各级各类教育考试招生制度改革:打破“一考定终身”的初中毕业生升学考试制度,改一次性考试为多次进行的学业水平考试,允许学生选择自己满意的成绩作为升学录取的依据,满足不同潜质学生的发展需要。逐步推行中等职业学校学业水平考试制度,完善技能抽查与技能竞赛制度,逐步形成以技能为主体,综合考察学生职业道德、技能水平和职业素养的评价体系。

  ◎业内观察:不会减轻,反会加重

  对于此次中考改革,广州市广大附属实验学校校长陈锦元表示,一次变多次的考试并不能减少当前的择校现象,“此番改革并未从根本上改变‘应试型’教育,学生升学仍然是按分入学。将一次性考试改为多次的学业水平考试,不但无法减轻学生的负担,还会加重考试成本,使学校的负担加重。”学生忙于准备各类考试,学校忙于筹办各类考试,一旦实施起来,如果处理不当,甚至会造成一些不必要的混乱,从而使改革的难度加大。

  据了解,关于升学考试,国外采用多次考试取最高成绩的做法比较常见,比如美国的SA T考试,一年考五次。但是广州中考目前的录取是分批次录取模式,如果多次考试取最高成绩,那批次录取将会完全被打乱,至于设计新的录取方案,恐怕短时间内都无法令多数人满意。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻