中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
福建2018年中考数学试题解读:立足学科本质关注理性思维
2018-06-26
福建省教育考试院

  2018年福建省初中学生毕业和高中阶段学校招生考试命题以“立德树人、引导教学、服务选才”为指导,以教育部颁布的各学科《义务教育课程标准》和省教育厅制定的《福建省初中学科教学与考试指导意见》为依据,充分体现“两考合一”的考试性质。试题注重体现基础性、实践性、综合性和创新性,并根据各学科特点,紧密联系学生生活和科技发展前沿,关注学科应用和学科思维,渗透学科核心素养,突出学科的育人价值,体现试题的教育性。

  福建2018年中考数学试题解读:

(数学A)

  数学科的命题坚持“立足本质、着眼素养、合理综合、关注应用、适度创新”的原则,注重“四基”,突出能力,关注理性思维,明晰教学导向。

  一、体现学科价值,彰显立德树人

  命题立足初中数学各板块知识所承载的教育价值,关注数学学科的育人功能,突出考查理性思维,如“数与代数”关注算理算法,着重考查运算法则的合理选择与运用,关注法则的规范作用,强调规则意识;“函数”关注数形关系,着重考查函数的图象与性质,关注变量间的依存关系,关注利用代数方法研究几何问题,强调数形结合思想;“图形与几何”关注演绎推理,着重考查推理的逻辑性与条理性,关注论据的充分性,强调“言必有据”;“统计与概率”关注合情推理,着重考查样本估计总体的思想,关注样本的代表性及估计的合理性,强调统计观念。

  同时,结合数学学科特点,有机融入传统文化教育,如第8题“绳索量竿”问题取材于我国古代数学著作《增删算法统宗》,体现中华传统文化在人类生活中的贡献和意义。

  二、关注模型应用,坚持适度创新

  命题关注学以致用,科学地设置一些合理地综合应用数学知识解决问题的试题。如第22题以“小明应聘”为背景,考查利用加权平均数建立模型,解决现实生活中的决策问题;第16题综合考查函数与方程的有关知识,涉及几何直观及割补法的合理应用;第24题涉及平面几何的12个重要概念、定理,综合考查演绎推理的能力;第25题融合代数、三角、平面几何等不同板块知识,综合考查应用函数的图象与性质解决几何问题的能力。

  试题的设计还体现了适度创新。如第21题以“图形的平移和旋转”为情境,考查在图形变换下角、线段的变化规律;第23题的素材源于三个版本教材的共有习题,是学生熟悉的问题,但经过对问题内涵的挖掘及合理改造,通过旧墙长度的不确定性,考查分类与整合思想,实现“陈题出新”,有效地考查考生在新情境下分析、解决问题的能力。

  三、立足数学本质,明晰教学导向

  根据数学学科特点,命题注重考查对数学概念的理解,关注学科语言的建设。如第10题考查对一元二次方程的根及有关概念内涵的理解;第20、25等题考查文字语言、图表语言、符号语言间的互译。对数学本质的考查,关注挖掘教材例习题的内涵,不刻意回避重点、热点,某些试题还直接取材于教材经典的例题、习题,全面考查学生的学科素养,如第20题来源于教材的性质定理,并将尺规作图融入试题,意在引导教学立足课标,教好教材,用好教材,积极挖掘教材内容所蕴含的教育价值,杜绝题海战术。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻