中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
贺小兵:文学阅读成就学生美好的人生
2018-09-25
中国教育在线

  文学阅读具有特殊的教育功能,在学校教育中发挥着非常重要的作用。建设校园文化,推进语文课程改革与发展,离不开语文活动和文学阅读。

  一、文学阅读需要融入快乐的因素

  怎样让学生愉快的阅读,这是校园文化建设不能忽略的关键因素。因此,营造快乐阅读的氛围,让学生在阅读中身心愉悦,自由选择自己喜欢的作家和作品,在阅读中且行且思,不断将阅读的外延拓展,在充满魅力的文字熏陶之下,给学生的心灵营造一个神圣的精神居所,是让学生亲近阅读并受益终生的“地基”工程。

  二、文学阅读需要培养良好的阅读习惯

  初中阶段是学生身心发展的黄金时期,他们对知识的渴求,他们丰富的想象力,成为文学阅读最有利的条件。学生的阅读行为分为浅层阅读和深层阅读两个层面,浅层阅读走向深层阅读必须建立在阅读习惯养成的基础上,因此,学校在低年级阶段首先抓学生阅读习惯的养成。阅读习惯的养成要经过长期的阅读实践和积累,在此基础上学生逐渐在思想和行为上所形成的一种自动化行为。语文课外活动的设计根据学生的年龄特点与阅读特点,结合传统节日和特色晨读,建立阅读与生活的联系,沟通语文教学与阅读习惯的养成。

  三、文学阅读促进文学素养的提升

  学生能够接触到的优秀的文学作品很多,而那些能够涵养学生文学素养的精品,需要语文教师做好学生“陪读”,在陪伴学生阅读的过程中,用经典的“导读”行为对学生进行引领和示范。学校开展的“午间论坛”活动,就是由语文教师引导,学生自主进行阅读思考和研究,再以小组合作的方式进行文学交流,最后展示阅读成果的一种阅读方式。教师陪伴学生阅读的好处是:“使看不见的被看见”。这是台湾著名作家在一个演讲中说的一句话,我想就是对以上阅读行为最好的概括吧。学生阅读古今中外的杰出作品,让他们的眼睛、心智更加明亮和敏锐,从而“感受到”或者“看到”更为复杂的大千世界。这个过程就是文学对智慧最基本的涵养过程。

  四、文学阅读促进文学写作的发展

  学生在阅读中体验到了快乐,就会不断吸收文学的给养,作品和阅读行为的双重吸引力会引导学生形成对阅读的需要。学生对阅读形成了自主性的需要,阅读习惯会在阅读实践过程中被固化下来。当学生在阅读中北洋了安静的心性,他们就会将阅读行为发展到一个新的层面,去读更多的历史和哲学作品。当这些带有深度思想和内容的作品被学生吸收和思考和吸收,学生就会有“倾吐”的需要,笔下的文字因为有了思想的内涵和哲理的深度,学生的写作就会脱离浅层的记录生活的层面,逐渐发展为个性表达,个性写作的层次。

  五、文学阅读为学生人称储备美好的记忆片段

  学生在初中阶段阅读的痕迹是深刻的,他们喜欢想象与幻想,当眼前的文字在学生的大脑中营造出一幅幅画面,这些画面又是与学生的生活密切相关的,是文字经过大脑的加工再转换成画面的一种高级创造。这样的创造如果用文字记录下来,哪怕是用随笔或者日记的方式,对学生日后的学习和生活都是一种美好的回忆。特别是对于那些有创作才能的学生而言,还会成为日后放大成作品的原始素材。

  所以说,阅读可以滋养学生的美丽心灵,塑造学生健全的人格,促使他们形成正确的世界观、人生观和价值观的同时,也会对提升学生的文学素养和储备美好的人生提供很大的帮助。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻