中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
陈经纶中学副校长谈中招:为学生私人订制
2015-05-19
教育面对面
陈经纶中学副校长 牟成梅

  

  陈经纶中学副校长 牟成梅

  

  牟校长:现在我们培养学生的个性应该说就像以前做衣服,买成品在市场里,而现在找裁缝做衣服这叫私人订制。所以我们现在的课程也更趋于个性化,然后符合学生个人的特长和他的特点。在这个个性化的过程中我们学校也很艰难,难在哪呢?难在对个性的认识。所以经过这么多年对老师的培养,然后我们对学校办学理念的不断的深入理解我们认为,任性不是个性,放纵不是我们所要的自由。对于素质来说,总体应该有我们作为学校作为社会的人应该要具备的,那么在此基础上我们再来谈学生适合他自己学习的方式,学习的能力等等,根据这一些来定制他的课程。主要是从学生的学习方式适合他的,适合的才是最好的。

  对于我们学校来说我们总结个性就是说他能够有自己的兴趣爱好,有自己的能力来发展自己的兴趣爱好,这是很重要的。作为中学我们给他打下这样的基础。再有一个他很清楚自己的优势在哪,他将来的发展方向在哪?我们给他做准备,为一个学生的健康成长提供最有保障的教育,为每一个学生的这种全面发展提供有特色的教育,为每一个学生个性成长提供最全面的,最符合学生特点的这样子的教育,这是我们的理念。

  拔尖创新人才培养的资助计划

  将从统招学生中选出排名在朝阳区前300名的学生,这个计划的特色就是采取小班化教学,全名师的配备和导师制,而且这个导师他应该来自于和我们学校有合作的中科院、社科院、北工大、中国人民大学等,在这个过程当中对于这个班的学生,我们采取了课程定制,这个课程定制包括每周一次的学科实践,每月有一次大师的讲坛,每年有一次境外游学的国际课程。这一部分的费用,交通费和学费将由学校来出,家长和学生,只需要负责食宿就可以。另外在课程特色上还包括,ESL的外教课程,名人讲学课程,境外游学课程,菜单选课,严选导师,以及自学制与中外双元式的学制等等这一些课程。

  我们要求这个班的学生对陈经纶中学的教育有足够的信心和归属感,在报考时名额分配是唯一的。如果你以名额分配进来你唯一的一个陈经纶中学志愿,再有统招当中我们要求把陈经纶中学填在第一志愿。

  “经纶科技人才班”——未来精英人才的摇篮。“经纶科技人才班”是我校与中科院合作共建的拔尖人才的学习模式,从教育研究的角度探索培养拔尖创新人才培养,“科技英才课程”将为学生提供进入国家重点实验室,和中科院的院士一起进行科学实验和课题研究的机会。为学生在高校自主招生和申请国外大学时赢得更多的机会。

  2015年高中招生计划

  2015年高中计划招生352人

  1、朝阳区招生342人:

  其中:

  (1)本校直升班45人

  (2)名额分配128人

  (3)体育特长10人

  (4)经纶科技人才班20人(住宿6人)

  (5)普通招生139人(住宿4人)

  2、经纶科技人才班在外区县招生10人,全部住宿:

  其中:

  (1)丰台3人(住宿3人)

  (2)通州2人(住宿2人)

  (3)昌平2人(住宿2人)

  (4)怀柔2人(住宿2人)

  (5)密云1人(住宿1人)

  陈经纶中学统招分数线都是一年一年在往上长,去年录取的分数线是535分,一般来说,在朝阳区如果孩子在中考当中能排名在900名左右,基本就能考进陈经纶中学。

  招生咨询电话:

  李主任 85633682

  冯主任 85630078

  来源:教育面对面微信

   

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻