中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
人大附中联合总校:勇担社会责任 促进教育均衡
2018-11-04
中国教育在线

  中国教育在线讯 11月4日,中国人民大学附属中学联合学校总校(以下简称人大附中联合总校)举行“教育帮扶成果汇报暨第一届理事会第三次会议”。会上对人大附中联合总校教育帮扶实践,工作经验进行了分享、介绍,并对未来发展提出了规划。

  据介绍,人大附中联合总校作为体制机制改革校,积极践行党中央关于教育公平的指示精神,发挥名校引领作用,促进优质教育资源的均衡发展,办更多人民满意的学校,自2012年9月正式揭牌成立以来,目前,人大附中联合总校通过托管、承办、直管、合并等方式帮扶管理的学校达26所。

  中国人民大学附属中学联合学校总校校长、中央文史研究馆馆员、创新人才教育研究会会长刘彭芝表示,人大附中联合总校之所以通过托管、承办、直管、合并等方式帮扶了这么多学校,主要就是为了让更多的孩子能在家门口享受优质的教育资源,让这些地方的家长不再为孩子上好学担心,替政府解决一些上学难、上好学更难的问题。

  与其他学校建立教育集团不同的是,人大附中联合总校充分利用各种资源,帮助各成员校解决管理、教育教学过程中遇到的困难与问题。除为新建校选派干部教师、协调资源外,刘彭芝还会带队多次前往各成员校进行调研,实地把脉解难。因此,帮扶的学校虽然都得到了人大附中联合总校的支持与帮助,但是每个学校并未因帮扶而改变原有的底色,失去原来学校的特点。真正做到了“各美其美,美美与共”。

  正如国务院参事、原科技部副部长刘燕华所说的那样,“人大附中联合总校的本质不是一些学校的拼盘,而是把一系列新的体制机制问题渗透到了教育实践中去。这种模式能够把优质资源传递出去,发扬光大,进行辐射,补齐短板。”

  刘彭芝认为,一所好的学校离不开一名优秀的校长,也离不开一支优秀的师资队伍。帮扶一所学校不仅要在硬件上进行,更要在校长、师资队伍培训方面提供帮助。为此,人大附中联合总校凭借丰富、优质的教育资源,不定期组织总校干部内部研修、成员校校长、总校成员共同交流研讨,提高校长领导力,提升各校办学水平。同时,联合总校组织高端教师培训,对各成员校优秀教师进行集中培训,特别是组织总校级的新教师入职培训,使新入职教师迅速融入,形成共同的价值追求,在资深优秀教师的引领下尽快提升教育教学水平。据统计,在多年的帮扶过程中,陆续培养出70多位优秀的校级领导干部,在全国范围内带出300多名优秀校长。

  中央文史研究馆馆员、原光明日报副总编辑赵德润表示,人大附中联合总校培养出了一支献身教育事业、具有高尚品德、教育观念先进、治学精神严谨、基础知识宽厚、专业知识精深的一流教师队伍。把这些优质的教师送往其他学校担任书记、校长等重要职务,就把人大附中的教育理念和教学经验传播到了全国各地。

  另据介绍,人大附中联合总校还利用信息技术手段,进一步扩大优质教育资源覆盖面。这包括通过建立并推动“国家基础教育资源共建共享联盟”,实现学校之间的服务于教师的信息化资源共享;还包括通过“1+1”慕课教学(即“双师教学”),直接服务于学生的教师资源共享,提升教育质量。

  其中,国家基础教育资源共建共享联盟目前已建设了1万多个课时的视频课件,包括60多门校本课程、日常公开示范课程、专家讲座等。截至2018年7月,该联盟已辐射全国32个省市自治区,加盟中小学共计4773所,共建共享教育资源6万5千多件,超过94万名师生免费使用相关资源。

  “双师教学”项目在全国已覆盖261所中学,重点实验学校61所、实验学校200所。课程包括了初一数学、初二数学、初三数学、英语口语等多门课程共计600余节。

  未来学校建设成为时下热点话题,或照搬西方经验,或融合创新,很多学校都纷纷提出自己的建议。人大附中联合总校也在此做出了积极尝试。据了解,为进行中美教育比较研究,熔铸中美教育精华,创建中国特色的面向未来的教育、课程和研究体系,人大附中联合总校于2013年9月成立了美国普林斯顿国际数理学校。据了解,该校是中国教育部批准成立的首家由中国学校在美国创办的纳入美国基础教育建制的国际学校。经过几年的努力,该校办学成果丰硕,已经成为当地优秀的国际学校。

  从帮扶薄弱校中我们可以看到,人大附中联合总校正在以博大的胸怀帮扶一所又一所的学校发展、崛起;从干部教师培训、承办教育部国家级校长培训项目中我们还可以看到,一批又一批的校长、教师在人大附中联合总校的带领下快速成长;从成立中国人大学基础教育发展研究中心(院)、美国普林斯顿国际数理学校我们更可以看到,人大附中联合总校将以全新的姿态引领中国基础教育向着未来不断前行。

  正如刘彭芝所说,人的生命有大小之分。小生命蕴含在自己的身体内;大生命,则体现在人群和社会中。一所学校的生命也有大小之分。小生命,蕴含在自己的校园内;大生命,则体现在整个教育事业中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻