中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
营养“缺乏”与“过剩”困扰青少年健康
2016-07-25
中国青年报

  暑假刚开始,家在河南农村的永宝就不开心。他又要被送到城里参加夏令营,这是永宝第二次参加夏令营——针对胖小孩的夏令营。

  相关研究显示,由于我国农村地区的青少年儿童食用越来越多高糖和高热量食品,肥胖比例呈快速增长。肥胖问题已非城里人和成年人的“专利”,农村青少年儿童正面临肥胖的侵袭。

  警惕儿童肥胖在乡村蔓延

  跟奶奶留守在河南农村的永宝今年8岁,44公斤。这个数字曾让永宝奶奶引以为傲。“我家孙子胃口好,吃得多,煮包方便面,还要打上3个鸡蛋才能吃饱。”在永宝5岁时,奶奶曾自豪地向邻居炫耀他的大饭量。

  然而,现在提到孙子的体重,她没有了过去的自豪,脸上都是愁。

  一项由山东省预防疾病控制中心开展的为期29年的调查显示,从1985年至2014年,调查对象中超重男孩的比例从0.7%增至16.4%,超重女孩比例从1.5%增至近14%;肥胖男孩所占比例从0.03%增至17.2%,肥胖女孩比例从0.12%增至9.1%。此外,12岁以上年龄段的青少年肥胖问题更为严重。

  而2015年,郑州一项针对1817名3-7岁农村儿童肥胖的调查显示,根据儿童肥胖标准,共筛检出肥胖儿童105名,肥胖率为5.78%。

  邻居们都记不得胖妹的学名叫什么,“胖妹”已被邻居叫了好多年。胖妹今年18岁,体重超过100公斤。

  “都怪我。”一提到胖妹,她的母亲小琴满是自责。“胖妹喜欢吃零食,只要拿到钱,她就去村里小卖部和麻辣烫摊位。”小琴说,时间久了,胖妹变得越来越重。

  记者采访发现,近年来,我国儿童肥胖发生率呈迅速上升趋势,不仅城市地区儿童超重和肥胖问题日益突出,农村地区问题也逐渐显现。

  “我们走访了许多农村,发现农村食育知识普遍缺乏,而且小胖墩越来越多了。”国家二级营养师、首都保健营养美食学会公益部部长刘璐说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻