中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
香港中小学:学习的过程远比分数重要

  近日,香港浸会大学附属学校王锦辉中小学校长陈伟佳博士做客人民网香港演播室,向我们介绍了这所中小学的办学理念和特色课程,以及他作为校长的办学心得。

  考试只是一个里程碑

  主持人:学校怎样保证学生能真正的学到东西,而不是说仅仅的去应付考试呢?

  陈伟佳:我们觉得考试是学生的一个考验而已,是一个里程碑。可是学生到底学了多少,不单在考试里面表现出来,主要在他平时个人的表现。除了考试以外,我们 学校里面有一个专题研习。我们要求学生,比方说组成一些小组,自己去定一个题目去研究。我们每一年都有一个研究性学习的展示日,在这一天学生把他们的成果 展示出来,整个学校都很热闹。打分也不是老师去打分,是他家长、是他同学。这样的一种学习,我觉得对于学生来说挺有趣,也能给他们一个很高的成功感。

  学习过程远比分数重要

  主持人:学校开专题研习,是学生和家长打分,那怎样保证打分的公平呢?

  陈伟佳:这是概念的问题。我们觉得打分不是最重要的。一般来说,无论是家长还是同学打分都不是太严格的。这是一个鼓励的原则,鼓励我们的同学在研究性学习 里面能更进一步,做得更好。一般来说,他们很享受这个过程,过程本身比分数更重要。他们在过程里面可以学到很多。重视过程已经成为我们的一个习惯,学生和 家长都很了解,也不太会去很紧张分数。

  整个学校就像一个大家庭

  主持人:您作为校长,是不是也会定期的跟学生、跟教师见面,倾听他们的心声?

  陈伟佳:当然,我经常和老师、学生一起谈心,比如我跟老师吃早餐,我也跟学生吃中午饭,然后跟他们谈心,了解他们的生活,他们的工作情况,他们学习的情 况。同时,我会告诉他们我的想法是什么。在这样的互相了解之下,学生、老师、校长、管理层都打成一片,就好像一个家庭一样。

  陈伟佳:在学校里面,校长给人的印象都是高高在上的,可是我比较喜欢走进群众里面,希望能够多了解他们的想法,改善我们学校的一些情况。我经常说,希望今天比昨天更好,明天比今天更好。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻