中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
“2035艺起来”少儿创意征集展示活动评审会举行
2022-09-22
中青在线
作者:

从10余万件作品中评选出101份进入后续展览

  8月24日,“2035艺起来”少儿创意征集展示活动评审会在北京举行。该活动由中国青年报社与中央美术学院、保利发展控股联合主办,自开展以来,全国35个赛区共征集到作品10余万件。经各赛区初选、提名,有206幅作品进入专家评审环节。经过评委组投票与合议,最终将评选出101份优秀作品进入后续展览环节。

  2035年是中国发展历程上极具重要意义的一年。本此征集展示活动以“你想为2035年画一幅怎样的图景”为主题,鼓励青少年发挥想象力,用画笔为2035年勾画蓝图,用充满活力的作品和年轻化的表达畅想未来。

  活动征集到的作品从文化自信、科技创新、航天发展、新型城市、智慧社区、美好生活等方向展开创作,体现了青少年心目中对于2035年中国发展的展望和信心。评审会上,评委组根据对优秀作品给予点评,从专业视角共话青少年艺术发展方向及前景。

  “每个孩子把自己的思想通过一张张作品变成一个个窗口,让我们成年人也能通过这扇窗进入孩子们想象的空间,被他们丰富多彩、天马行空的想象力感染。”中央美术学院赵力教授说,“在美术教育的方向和观念上,还要进一步激发青少年的艺术想象力,并且把科技、人文、自然等方面更好地与艺术创作融合起来”。

  “通过很多作品的画面语言,我看到了孩子们深入的绘画技法,不同地区的孩子还把当地的文化民俗结合得很好。”中国传媒大学戏剧影视学院美术系教授金妹分享了自己的感受,“一些关于科技、未来等主题的作品选题鲜明,如果在此基础上增加更多孩子的视野会更好。”

  冥想艺术家诗迪表示,本次参赛的许多少儿作品体现出较深厚的绘画功底,如果能为孩子打开更多待发现、待创造的空间,让他们不局限于已有的事物中,充分发挥天马行空的想象力,会创作出更多优秀的作品。

  “无论多大年纪,每个孩子都值得鼓励,艺术最大的秘密就是爱与赤子之心。”北京城市学院工艺美术系主任李俊成谈及此次评审会的感受时说,“儿童和青少年的想象力非常丰富和宝贵,应该加强对他们的审美培养,并提供高质量的美育课程”。

  接下来,活动还将有作品展览、艺术家工作室沉浸式体验、科普美育大师课等环节,并与全国各地博物馆、美术馆、艺术展览等进行多维联动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻