中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
王欢委员:推动基础教育高质量发展
2021-03-08
中国教育报
作者:
  3月6日下午,习近平总书记来看望医药卫生界和教育界的委员,表达对我们的关心,我们都特别感动、特别振奋,同时也觉得重任在肩。其间,我有幸汇报了有关基础教育的一些思考,也聆听了习近平总书记的重要讲话。整个过程,我感受到习近平总书记对教育、对人民群众的所思所想所忧都非常清楚,时刻将人民群众的生活和福祉挂在心上。作为一名教育工作者,我们要牢记习近平总书记的嘱托,紧紧围绕建设高质量教育体系做好教育工作。
  一是要确保方向与活力,提升治理能力,把中小学校党组织建成教书育人的坚强堡垒和促进改革发展的红色引擎。
  二是要统筹城市与乡村,实现一体化发展。要结合乡村振兴计划,做好系统规划和精准测算,有效解决“乡村弱”与“城镇挤”问题,缩小城乡教育差距,形成城市与乡村教育伙伴成长和双向共赢机制。
  三是要协同校内与校外,净化育人环境。“学生沉迷网络游戏”“校外培训机构乱象”等问题引发家长和社会广泛关注,必须加以规范和治理。要加强政府统筹,调动各方力量,关心支持教育事业和孩子健康成长。要扩大公益性优质校外教育服务供给,让社区、博物馆、文化资源单位免费向学生开放,不断开发优良课程,成为学生校外活动的重要渠道。
  四是要优化结构与效能,实现高位均衡。要继续确保4%的教育投入,为教育优先发展夯实基础。现在,学校的硬件已经有了很大保障,关键是把钱更多地用到人身上,激励教师安心从教,营造全社会尊师重教氛围。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2019-10-16
中国教育报 2019-10-16
中国教育报 2019-10-16