中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京新中考改革方案发布
2019-03-22
中国教育报
作者:

  北京市教委日前发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,明确北京将建立初中学业考试制度,将初中毕业考与高中招生考合二为一,并于2021年初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。

  今年进入初中的北京学生,3年后面对的中考将与现行中考有明显变化。2019年北京中考总分为580分,2021年北京中考总分将为660分,中考总分发生变化。

  中考考试科目也变化了。2019年北京中考考试科目为5选3,而2021年北京中考考试科目将实行全考全学,所有科目都参加中考,共12科。

  相比2019年,2021年北京中考招生将取消名额分配招生,新增自主招生试点。经市教委批准,部分具备条件的高中阶段学校可开展自主招生改革试点。

  此外,现行校额到校的录取条件也发生了变化。2021年北京中考校额到校将采用校内选拔方式,依据初中学业水平考试成绩和综合素质评价录取,其中综合素质评价至少达到B等以上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京市教育委员会 2019-03-20
北京考试报 2019-02-26