教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
专访北京中学校长夏青峰
2016-06-20
中国教育在线

  中国教育在线讯 北京中学,一所以首都为名的中学,是一所非常年轻的学校,又是一所非常特别的学校。2016年5月12日,北京中学校长夏青峰接受中国教育在线专访,对北京中学的教学理念、课程建设、学生发展和学校管理等进行解读。

专访北京中学校长夏青峰

  学校管理:“变规定为约定”

  当主持人问道,如何在学生的自由发展和学校管理之间做一个平衡,夏校长表示:我们一定希望校园中多一些学生的声音,多一些老师的声音,不要只有校长一个人的声音。在学校管理上,我们“变规定为约定”。北京中学关于学生一系列规章制度都是学生自我约定出来的,任何一项制度出来以后大家投票,如果超过85%的赞成票,那么就成为一项制度,大家就赞成。当然,投票之前可以进行激烈的辩论、讨论。

  在学校只要把变规定为约定真正推行下去,学生的热情将会被激发出来,这是管理层面。在活动层面也需这样,有时候我们大人想了好多活动,费了很大精力去组织,以为孩子们很喜欢,其实他们可能会根本不买账,他们并不喜欢。在活动层面上,我们基本上都是让孩子自己决定。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻