中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
专访北京中学校长夏青峰
2016-06-20
中国教育在线

  中国教育在线讯 北京中学,一所以首都为名的中学,是一所非常年轻的学校,又是一所非常特别的学校。2016年5月12日,北京中学校长夏青峰接受中国教育在线专访,对北京中学的教学理念、课程建设、学生发展和学校管理等进行解读。

专访北京中学校长夏青峰

  北京中学的成立:培育文化基因

  访谈开始,夏青峰校长介绍了北京中学的创立。北京中学成立于2013年9月,是经北京市政府批准,由朝阳区政府创办的一所公办完全中学,致力于办成一所具有北京风格、中国气质与世界胸怀的现代学校。夏校长说,北京中学现在还是“儿童”,儿童的另一个名字就叫“可能性”,北京中学有着成为世界一流学校的理想与可能性。所谓一流学校,就是那些最接近教育规律的学校。北京中学在一开始就要摈弃急功近利与浮躁的心态,努力地回归到教育的原点,积极探索按照人的成长规律与社会发展规律去办教育。而培育学校的文化基因,是学校在创办之初非常重要的工作。

  夏校长表示,构建学校的文化体系,有三大部分,第一部分是精神价值。学校需要构建课程体系、评价体系、治理体系等等,但更重要的是构建好自己的价值体系,形成师生共同的精神追求。北京中学确立了“世界因我更美好”的校训,我们希望,北京中学的人将来无论走到哪里,无论做着什么样的工作,都能记住这句话。这个世界,可以是大世界,也可以是小世界,可以大到整个人类、自然与社会,也可以小到身边的小集体、身边的他人与他物,还包括自我的小世界。不管遇到什么情况,都能够由于我的存在与努力,让这个世界变得更加的美好。

  第二部分是生活方式。北京中学倡导“和而不同、乐在其中”的校风。学校希望孩子们将来能很好地立身处世,并实现自己的人生价值。要懂得如何与自己、他人、社会以及自然和谐地相处,并有自己的独立思考、见解与个性,成长为最好的自己。要找到自己最喜欢的东西,然后不断地去研究它、追求她,沉浸在其中,即使很苦很累,也是乐在其中。

  第三部分是集体人格。北京中学提供的是基础教育,这个阶段教育最核心的是人格养成。夏校长提出两句话,一是“让人成为人”,积极地弘扬人性,培育学生健全完整的人格,促进学生全面的发展;二是“让自己成为自己”,让学生都能张扬个性,发挥自己的特长,促进学生自由的发展。

  北京中学所培育的集体人格,是一种君子人格,包涵“仁、智、勇、乐”四方面的基本素养。北京中学希望孩子们能够达到仁者不忧、智者不惑、勇者不惧、乐者不疲的成长状态。如何达到仁者、智者、勇者、乐者呢?北京中学提出“四个学会”的成长路径,那就是学会学习、学会共处、学会生活、学会创新。

  总体来说,北京中学关注孩子人格的培养,以人格教育为核心,以仁智勇乐基本素养的形成为主要内容,以四个学会为成长路径,从而促进学生全面而自由的成长,并形成北京中学的文化体系。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻