中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

名师谈中考数学复习:最后冲刺夯实基础很重要

http://chuzhong.eol.cn/   来源:金华日报  作者:  2017-03-28   字体:   

  陈向阳:金华五中初三数学备课组组长,中学一级教师,金华市教坛新秀、市教改之星。

  数学,在中考总分中占据着相当重的分量。虽然题目有难有易,但一些不经意间的疏忽,同样可能造成大量的失分。作为有着多年中考阅卷经验的老师,陈向阳从考生在答卷时常出现的不必要失误等方面,提供备考建议。

  答卷六大“雷区”碰不得

  中考即将开始,很多考生开始关注电子阅卷的问题。中考数学卷一般分为主观题和客观题,客观题为选择题,由电脑自动完成阅卷。主观题为填空题和解答题,由人工网上完成阅卷。电子阅卷,对考生的书写规范和答题习惯有了更多要求,要注意,下面的六大“雷区”是老虎,遇见了千万要躲开!

  雷区一:选择题不使用规范的2B铅笔或涂抹不清晰,结果可能被误判为“空选”,造成失分。

  雷区二:不使用黑色笔书写或下笔太轻,会导致扫描字迹较浅而无法辨认,容易误判而失分。

  雷区三:书写过于密集或超出答题区域,会造成无法扫描或扫描不清。

  雷区四:字迹潦草,会导致无法辨认或容易引起歧义。

  雷区五:未化简到最终结果,解答题未化简到最终结果可能会扣分;填空题则有可能会全扣。

  雷区六:审题不清、步骤过简、计算错误、格式不规范,可能会导致整题出现大的失分。

  如何让阅卷老师“悦”卷,这四大法宝要记牢

  ●卷面清洁,这是最基本的要求。

  ●书写工整,步骤完整,字迹清晰。

  ●在规定的答题区域答题,不要超出边框。

  ●解答要根据分值思考要点,尽量细分,用分号或①②③④等符号清楚表述。压轴题或分类讨论题用“ 总之”或“综上所述”把答案汇总到一起。

  最后冲刺夯实基础很重要

  离中考只有两个多月了,考生该如何做好最后的复习冲刺呢?

  首先得夯实基础,构建知识体系,查缺补漏 。近几年中考数学试题对双基的考查依然是不变的宗旨。考生需要对概念、性质、定理等基础知识进行准确、系统地理解。掌握基本概念、基本性质、基本技能和基本思想方法,特别注意知识之间的联系,逐步构建和扩充数学知识体系,让自己面对问题时能很自然地从大脑中“拿来”与之相关的东西。

  考生在复习时可用好自己的“错题本”, 将已复习过的内容进行“会诊”,找到最薄弱部分,特别是对月考、模拟试卷出现的错误要进行认真分析,分类对比,从中发现自己复习中存在的共性问题。正确分析问题产生的原因,把这些做错的习题和不懂不会的习题当成再次锻炼自己的机会,找到了问题产生的原因,也就找到了解题的最佳途径。

  其次要加强解题思维训练,培养解题思维习惯。考生面对困难要敢于寻找解决困难的突破口,逐步养成自己的解题思维习惯。解题后要及时反思,不断总结经验,增强解题信心。

  反思可以从以下几方面入手:

  1.审题要注意什么?题中或图中有无易被忽略的隐含条件?

  2.是否用到某种数学模型(数量关系或几何建模)?

  3.本题涉及到哪些基础知识、基本方法,在这些方面我有哪些缺漏,该怎样弥补?

  4.在解题思路上,是否有多种解题思路?哪一个关键点容易受阻,是如何解决的?

  5.在考试中如何书写解题的过程?书写过程中,哪些地方容易遗漏?本题的解法还可适用于哪些问题?

  6.蕴含了哪些数学思想方法?

  要提醒的是,考生解题要朝向“熟练、准确、简捷、迅速”的目标,在解题时要提高画图意识,解题时有图的题固然结合图形思考解答,无图的自己应尽可能画一个草图帮助思考。

  再次应多积累解题经验,形成良好的考试心态和策略 。中考毕竟是一场考试,考试过程中心态的变化、心理素质的影响、答题顺序的安排、考试时间的安排、遇到难题的策略等都是考试中不可忽视的因素,尤其是在题目较难时,很多考生不能发挥正常水平,会倒在半山腰上。因此在平时的训练中,不管题目怎么出、怎么难,我们都要“亮剑”,要把自己最好的水平发挥出来。

  碰到难题新题卡壳怎么办

  采访中,陈向阳对中考数学不同题型的解题也提出几点建议:

  选择题注重解题通法的同时,要渗透其他解题技巧,比如排除法、特殊值法等,以便于提高解题速度和效率。

  填空题答案要清晰明了,优化思路、少算多思是快速、准确地解答填空题的基本要求。直接法、特殊化法、数形结合法,等价转化法是解填空题的常用方法。

  解答题要加强计算能力训练,减少计算失误。这类题型全部分步给分,故考生在答题时一定要注意分步骤,耐心答题,能写出多少就写多少。

  解题过程中,审题一定要仔细认真,按要求作答。考生应特别留意容易忽视的条件,注重数学建模的思想,画图要规范。同时注重数学阅读能力的提高,培养全面分析问题的能力,加强解题思路方法的训练,能从众多解题方法中寻求到最优化的解题思路。

  考试中碰到难题和新题时卡壳怎么办?陈向阳建议,考生此时应保持镇静,不会做时可暂时搁下,回头再做。要做时,仔细审题,提取关键词转化成数学符号和数学语言。联想相关知识、思想方法,比如方程思想、函数思想、整体代换、图形的变换(旋转、平移、翻折、轴对称)、构造直角三角形、图形的割补、辅助线的添加等方法。

  此外,考生要学会利用其他试题。后面的试题也许会给你提供某些线索或启发。最重要的一点,不要轻意放弃,对于解题层次明显的题目,能解决多少问题就解决多少问题,这样虽然未能得出最后结论,但可得到一定分数。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com