中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
名师:中考数学刷题最好以基础题、中档题为主
2017-06-13
楚天金报

  “临近中考,数学复习应侧重规范严密答题方面的训练,而不应把复习重点放在能力提升和难点突破上。”武汉市七一中学初三备课组组长张润忠表示,考前几天,学生应熟悉数学试题的结构,对基础题、中难题的分布要了然于心,对自己擅长和担心的试题也要心中有数,这样才能合理安排考试时间,对试题做出必要的取舍。

  最后几天,学生不可避免地会刷题。张润忠老师建议,数学刷题最好以基础题、中档题的训练为主,确保基础题、中档题不丢分、少丢分,确保计算的准确性和推理的严密性。“考生应多做做以前考试中的错题、重点题,特别是老师强调过的好题”,边做边体会每一题常见考点及常用方法,尤其在考试不会做的时候,能按照老师讲过的方法去思考探究。能力较好的同学可以多做做10、16、22、23、24中有代表性的题目,熟悉一些基本图形、基本结论、基本方法,同时对相关计算变形的技巧熟练掌握。

  张润忠老师建议考生,临近考试,数学训练可以强调一下应试技巧。充分利用选择题、填空题的特点,小题小做,小题巧做,切忌小题大做。如第8题平均数的计算,第10题特殊值法或检验方法的使用,第16题通过画图找临界点,第23题合理地取舍放弃,第24题做出阶段性结论学会抢分。检查时也有方法可循,如第17题可以用检验检查,第21、22题可以用直觉检查一下结论的正确性。“网上阅卷对答题的要求很高,所以在答题前应设计好答案的整个布局,字要大小适中,即使你的字写得不好看,也要努力写得工整些,给阅卷老师留下一个好印象。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻