中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考数学丢分的8大原因
2017-05-25
考试吧

  一、底子差

  这是从来没有考过高分学生的通病。如果100分的题你考了95,那这条跟你的关系不大,但如果你只考了59,那你就得好好看看这一条了。

  相信只喜欢讲重点难点,让学生自己看课本了解基础知识点的老师并不只是存在在传说中的。当然不是说老师不好,毕竟一个班那么多人,只要有绝大部分人能适应他的讲课方式,就不算失败。

  但不排除有个别同学,可能连基础定义都不清楚。

  不清楚等式的定义(还有等号的式子),所以他认为1=2不是等式,而认为π≈3.14是等式。

  不知道方程的定义(含有未知数的等式),所以他认为X+1=X-1不是方程,因为它无解。

  有这类问题的孩子默默的在心里举个手吧,现在从零开始还来得及。

  二、基本运算能力差

  这大概是一个历史遗留问题。如果孩子从小计算能力就不好,他也不太可能中学后突然变成人体计算机。

  还有的孩子习惯使用计算器,长此以往,计算能力不弱才怪。

  (-10)?2;÷5×(-2/5),这个题,有多少人是算出来得-50的?唉,冲动是魔鬼啊,谁让你那么冲动把后面给结合了呢,说多了都是泪啊。

  三、应用能力差

  到了方程和不等式,数学题就偏向于应用题了,大多与生活相结合。这个时候,有的学生不是很懂怎么把数学运用到生活中,这简直就是要命呐。

  如:6名教师和234名学生外出活动,准备租用45座大车或30座小车,若租用1辆大车2辆小车共需租车费1000元;若租用2辆大车1辆小车共需租车费1100元。

  求大小车每辆车的租车费是多少元?若每辆车上至少要有一名教师,且租车费用不超过2300元,求最省的租车方案?

  这个题,肯定有孩子的反应是这样的:哇,这题我见过,就是那什么什么上面的,我真的见过的……怎么做的来着?唉呀妈呀我忘了……

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻