中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考数学:审题要仔细,谨防中考阅读理解类型问题
2017-06-12
搜狐教育频道-吴国平

  阅读理解类型问题一般具有构思新颖别致、变化多端、知识覆盖面较广等鲜明特点。同时阅读理解类型问题是集阅读、理解、应用于一体,运用数学知识去解决问题是它的最大特征。

  在《数学课程标准》中也提出阅读理解能力是初中数学课程的主要目标,是改变学生学习方式,实现自主探索主动发展的基础。因此,阅读理解类型问题近几年成为中考数学的热门题型,成为中考命题老师青睐的“香饽饽”。

  在全国各地中考数学试题中,阅读理解类型问题一般有以下两种类型:

  1、新知识应用型

  新知识应用型指通过对题目所给材料的阅读,从中获取新的数学公式、定理、性质、运算法则或解题思路等,进而运用这些知识和已有知识解决题目提出的问题。

  2、归纳概括型

  要求通过对阅读材料的阅读理解,将得到的信息通过观察、分析、归纳、类比,作出合理的推断,大胆的猜测,得出题目必要的结论,并以此解决问题。解题关键是理解材料中所提供的解题途径和方法,运用归纳与类比的方法去探索新的解题方法。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻