中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017中考语文文言文复习资料:《出师表》

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中考网  作者:  2017-05-26  字体:  

  出师表(节选)

  先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲敝,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气;不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。

  宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司,论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。

  侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。

  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。

  亲贤臣,远小人,此先帝所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨与桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉忠良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。

  臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,谘臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。

  先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明。故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,_______________,______________,_________________,_______________,______________,_________________。此臣所以报先帝,而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。

  课文下面注释:

  1、表,古代向帝王上书陈情言事的一种文体。

  2、崩殂()死。崩,古时指皇帝死亡。殂,死亡。

  3、秋:这里是“时”的意思。

  4、殊遇:优待,厚遇。

  5、开张圣听:扩大圣明的听闻。意思是要后主广泛地听取别人的意见。

  6、光:发扬光大。

  7、恢弘:这里是动词,意思是发扬光大。也作“恢宏”。

  8、引喻失义:说话不恰当。引喻,称引、譬喻。义,适宜、恰当。

  9、陟()罚臧否(),不宜异同:奖惩功过、好坏,不应该因在宫中或在府中而异。臧否,善恶。

  10、作奸犯科:做奸邪事情,犯科条法令。

  11、宜付有司论其刑赏:应该交给主管的官,判定他们受罚或者受赏。有司,职有专司,就是专门管理某种事情的官。刑,罚。

  12、理:治。

  13、内外异法:宫内和朝廷刑赏之法不同。

  14、此皆良实,志虑忠纯:这些都是善良、诚实的人,他们的志向和心思忠诚无二。

  15、简拔:选拔。

  16、遗():给予。

  17、悉以恣之:都拿来问问他们。咨,询问。

  18、必能裨补阙漏:一定能够弥补缺点和疏漏之处。

  19、性行()淑均:性情品德善良平正。淑,善。均,平。

  20、优劣得所:好的差的各得其所。

  21、此悉贞良死节之臣:这些都是坚贞可靠、能够以死报国的忠臣。

  22、卑鄙:身份低微,见识短浅。

  23、猥():辱,这里有降低身份的意思。

  24、驱驰:奔走效劳。

  25、后值倾覆:后来遇到兵败。

  26、尔来:那时以来。

  27、临崩寄臣以大事:刘备在临死的时候,把国家大事托付给诸葛亮,并且对刘禅说:“汝与丞相从事,事之如父。”

  28、夙夜忧叹:早晚忧愁叹息。

  29、不毛:不长草(的地方)。

  30、驽钝:比喻才能平庸,这是诸葛亮自谦的话。驽,劣马,走不快的马。钝,刀刃不锋利。

  31、攘除:排除,铲除。

  32、斟酌损益:(处理事务)斟酌情理,有所兴革。损,除去。益,兴办、增加。

  33、慢:怠慢,疏忽。

  34、彰其咎:揭示他们的过失。彰,表明、显扬。

  35、咨诹()善道:询问(治国的)好道理。诹,询问。

  36、雅言:正言。

  37、先帝遗诏:刘备给后主的遗诏。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com