中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考语文必考四字成语复习攻略(八)

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线整理  作者:  2018-06-20  字体:  

  141、雁过拔毛:大雁飞过能拔下毛来。形容武艺高强,也形容盘剥勒索严重,连高空飞过的大雁也不放过。比喻经手办事便捞点好处。

  142、偃旗息鼓:指秘密行军,不暴露目标。也指停止战斗。也比喻停止批评、攻击等。

  143、扬汤止沸:从锅里舀起开水再倒回去,以制止水的沸滚。喻治标而不治本。 喻救急。后遂以“飏汤止沸”比喻办法不彻底,不能从根本上解决问题。

  144、一日千里:形容马跑得极快。比喻人才智出众。也形容进步或发展的迅速。

  145、一字千金: 极言文章价值的高贵。也指书法作品的珍贵。

  146、一气呵成:一口气做成。多形容说话(或写文章)紧凑连贯,也比喻做工作不停顿,不放松,迅速完成。

  147、一报还一报:指做一件坏事后必受一次报复。也指以其人之道还治其人之身。

  148、一花独放:一种花独自开放。与“百花齐放”相对,常比喻缺少各种不同形式、风格的艺术作品。

  149、一个萝卜一个坑:比喻一个人有一个位置,没有多余。也形容做事踏实。

  150、有志不在年高:指年轻人只要有志向,成就不可限量,不在年纪大。也指只要有志向,岁数大了,也可以干出一番事业。

  151、有头有尾:有开头也有结尾。形容文章结构完整,也形容做事坚持到底,有始有终。

  152、移宫换羽:原指乐曲换调。后也指事情的内容有所变更。

  153、引而不发:意思是射手张满弓,不发箭,比喻做好准备,待机行动,也比喻善于启发、引导,而让他人自己行动。

  154、优孟衣冠:春秋时楚国著名艺人优孟,穿戴巳死的孙叔敖的衣帽,模仿他的言谈举止,假冒孙叔敖,去规谏庄王。庄王受了感动。现多用“优孟衣冠”指化装表演,也比喻一味模仿,以求形似。

  155、洋洋洒洒:形容文章或谈话丰富明快,连续不断;也形容规模或气势盛大。

  156、右手画圆,左手画方:比喻用心不专,什么事也办不成。也形容心思聪明,动作敏捷。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com