中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考语文必考四字成语复习攻略(二)
2018-06-20
中国教育在线整理

  21、才疏学浅:才识不广,学问不深。常用作谦辞。

  22、处之泰然:形容处理事情不慌不忙,沉着镇定,也可指对事情无动于衷。

  23、赤膊上阵:比喻不顾一切地猛打猛冲的作风。也比喻坏人公开跳出来干坏事。

  24、缠绵悱恻:形容内心苦闷难以排遣,也指诗文等感情深沉,言辞婉转。

  25、从一而终:始终如一。多指感情专一,不三心二意。封建社会还指一女不事二夫,夫死终身守寡的封建教条。

  26、粗服乱头:粗服:粗劣的衣服;乱头:蓬头。原来形容不修边幅,后也比喻文章本色。也作“乱头粗劣”。

  27、荡气回肠:形容文笔生动,表演动人,有时也形容感情强烈,情绪激昂。

  28、打鸭惊鸳鸯:比喻打甲惊乙。也比喻株连无罪的人。

  29、打破坚冰:早期,水兵们用斧头破开冰层,为船舰开出一条路来。比喻开拓精神,打破僵局,完成艰巨的事业。也比喻人与人之间、国与国之间消除隔阂和阻碍、赢得信任和友谊。

  30、独善其身:既指只顾自己,缺乏集体精神,也指人要搞好自身修养。

  31、灯红酒绿:既可形容寻欢作乐的腐化生活,又可以形容都市或娱乐场所夜晚的繁华景象。

  32、分庭抗礼:比喻双方平起平坐,不相上下。有时也指相互对立,或搞分裂、闹独立的言行。

  33、粉墨登场:既指化装上台演戏,也讽刺某些人登上政治舞台。

  34、翻江倒海:形容水势浩大,比喻声势或力量巨大,也比喻情绪、心思波动得厉害。

  35、繁文缛节:繁琐过多的礼节、仪式。现也用来比喻繁琐多余的手续。

  36、高视阔步:可以形容气概不凡,含褒义;也可以形容态度傲慢,含贬义。

  37、高枕无忧:可以比喻放松警惕,贬义词;也可以形容无忧无虑,中性词。

  38、鬼斧神工:像是鬼神所为。形容建筑、雕刻技艺精湛高明,几乎不为人力所及。也形容山石的奇形怪状,凌然峭立。

  39、光怪陆离:形容奇形怪状,五颜六色。也形容事物离奇多变。

  40、顾影自怜:既指孤独失意的样子,也指自我欣赏。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻