中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017中考语文文言文复习资料:《小石潭记》
2017-05-26
中考网

  小石潭记

  从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清洌。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

  潭中直可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,怡然不动;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。

  潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

  坐潭上,四面竹树环舍,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

  课文下面注释:

  1、选自《柳河东集》,柳宗元,字子厚,河东人。唐代文学家,“唐宋八大家”之一。

  2、篁()竹:竹林。

  3、如鸣珮环:好像人身上佩带的珮环相碰击发出的声音。

  4、水尤清冽():水格外清凉。尤,格外。

  5、全石以为底:潭以整块石头为底。

  6、卷()石底以出:石底有些部分翻卷过来露出水面。

  7、坻():水中高地。

  8、屿:小岛。

  9、翠蔓:翠绿的藤蔓。

  10、蒙络摇缀,参差披拂:意思是(树枝藤蔓)遮掩缠绕,摇动下垂,参差不齐,随风飘拂。

  11、可百许头:大约有一百来条。可,大约。许,用在数词后表示约数,相当于同样用法的“来”。

  12、空游无所依:好像在空中游动,什么依靠也没有。

  13、日光下澈,影布石上:阳光照在水底,鱼的影子映在水底的石上。

  14、佁()然:呆呆的样子。

  15、俶()尔远逝:忽然向远处游去。

  16、翕()忽:轻快敏捷的样子。

  17、斗折蛇行,明灭可见:看到溪水像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,时隐时现。明灭可见:时而看得见,时而看不见。

  18、犬牙差()互:像狗牙那样参差不齐。

  19、凄神寒骨:感到心情凄凉,寒气透骨。

  20、悄()怆()幽邃():幽静深远,弥漫着忧伤的气息。悄怆:忧伤的样子。

  21、清:凄清。

  22、二小生:两个年轻人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻