中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考语文必备220个成语俗语解释

  1、巧妙绝伦:巧妙:(方法或技术)灵巧高明,超乎寻常的;绝伦:独一无二;没有可以相比的。精巧奇妙到了极点,在同类物体中没有能与之相比的。

  2、轻而易举:形容事情容易做,不费力气。

  3、情不自禁:禁:抑制。形容抑制不住自己的感情。

  4、情投意合:投:相合。形容双方思想感情融洽,合得来。

  5、全神贯注:贯注:集中。全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。

  6、人声鼎沸:鼎:古代煮食的器物,有三足两耳。沸:沸腾。人声嘈杂,就像水在鼎里沸腾一样。

  7、忍俊不禁:忍俊:含笑;不禁:无法控制自己。指忍不住要发笑。

  8、任劳任怨:任:担当。做事情不怕辛劳,不怕别人埋怨。

  9、锐不可当:锐:锋利。当:抵挡。形容勇往直前的气势,不可抵挡。

  10、三顾茅庐:顾:拜访;茅庐:草屋。原为汉末刘备访诸葛亮的故事。比喻真心诚意,一再邀请。

  11、赏心悦目:赏心:心情欢愉。悦目:看了舒服。形容因欣赏美好的景物、诗文等而心情舒畅。

  12、舍生取义:舍:放弃。生:生命。取:求取。义:正义。泛指为维护正义而牺牲生命。

  13、身临其境:临:到;境:地方。亲自到了那个地方。

  14、深恶痛疾:恶:厌恶;疾:恨。指对某人或某事物极端厌恶痛恨。

  15、声色俱厉:说话时声音和脸色都很严厉。

  16、失魂落魄:形容心神不宁,行动失去常态。

  17、诗情画意:指自然景色像诗画中的境界一样美。

  18、世外桃源:指环境幽静生活安逸的地方。也指脱离现实的美好世界。

  19、势不两立:立:存在。指敌对的双方不能同时存在。比喻矛盾不可调和。

  20、守株待兔:比喻不想努力,而希望获得成功的侥幸心理。

  21、首屈一指:首:首先。屈:弯曲。扳指头计算,首先弯下大拇指。表示第一,最好的。

  22、首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。

  23、水落石出:水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。

  24、水乳交融:交融:融合在一起。象水和乳汁融合在一起。比喻感情很融洽或结合十分紧密。

  25、水涨船高:水位升高,船身也随之浮起。比喻事物随其所凭借的事物增高而相应的提高。

  26、四面楚歌:比喻陷入四面受敌、孤立无援的境地。

  27、素不相识:素:平素,向来。向来不认识。

  28、随波逐流:逐:随着。随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。

  29、随声附和:随:跟着。形容没有主见,别人怎么说,自己也跟着怎么说。

  30、谈笑风生:形容说话时又说又笑,兴致勃勃而有风趣。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻