中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考语文阅读满分需知这些“黑话”
2017-05-19
中考网

  在中考语文中阅读题占了很大部分分值,只要提高阅读题的得分率,中考语文会提高很高分值。那么怎么样才能提高语文阅读水平呢?

  曾经有人做过一个试验,让阅读文章的作者去答中考、高考阅读题,发现连及格的分数都达不到。作为饱读诗书的老师,也会在阅读上栽了不少跟头,那么问题来了:如何才能突破阅读的障碍,实现飞跃,实现屌丝逆袭?

  要搞清楚这个问题,就得先想明白你阅读的分数由谁决定?由你自己决定么?由文章作者决定么?可是他自己来回答都没法及格哦,那由谁决定呢?其实,你阅读的分数是由出题者和你之间的“共同语言”决定的。

  什么叫共同语言?举个通俗的例子,大家都知道智取威虎山吧,黑道上讲黑话,他说“天王盖地虎”,你就得回答“宝塔镇河妖”,不然你就是卧底,山大王就 得把你置你于死地。阅读也是一样的道理,想要把原作者的文章改得他自己都不会做但是又有考生能做出来,这需要水平,更需要你们之间共同语言上的默契。

  具体一点说,就是出题人出这个题,你就知道要答那个,你们彼此都熟知对方的意思,心照不宣,这就是阅读的最高境界。

  用最简单的例子来说,就是出题人问环境描写的作用你就要写出来十六字秘诀:

  渲染气氛,烘托人物,点明背景,深化内涵。

  怎么都跑不出这十六个字了,这就是你们之间的“黑话”。

  那么问题又来了?上哪儿去找这些“黑话”呢?

  我们知道,高考的题目和答案都是公开的,网上都是有历年真题的,所以我们要做的,就是总结。每做一道题,就要对题目进行归类,这个题目属于关键词语意 思理解啊还是说段落结构梳理啊等等。有这个意识,加上课内怎么说一学期也会有个至少几十篇的练习量,你就能积累不少的这样的对应,这么说还是有点空洞是 吧,那就看看下面总结的一小部分诗歌阅读里面的意境分析题。

  诗歌形象鉴赏:分析意境型

  提问方式:这首诗营造了一种怎样的意境?

  提问:这首诗描绘了一幅怎样的画面?表达了诗人怎样的思想感情?

  分析:这是一种最常见的题型。所谓意境,是指寄托诗人情感的物象(即意象)综合起来构建的让人产生想像的境界。它包括景、情、境三个方面。答题时三方面缺一不可。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻