中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017年中考物理易错易混知识点(七)
2016-11-29
中考网

  1.计算电能可以用KW和h计算,最后再用1KWh=3.6×106J换算。

  2.电能表读数是两次读数之差,最后一位是小数。

  3.家庭电路中开关必须和灯串联,开关必须连在火线上,灯口螺旋要接零线上,保险丝只在火线上接一根就可以了,插座是左零右火上接地。

  4.磁体上S极指南(地理南级,地磁北极,平常说的是地理的两极)N极指北。

  5.额定功率和额定电压是固定不变的,但实际电压和实际功率是变化的。但在变化时,电阻是不变的。可根据R=U2/P计算电阻。

  6.磁盘、硬盘应用了磁性材料,光盘没有应用磁性材料。

  7.电磁波的速度都等于光速,波长和频率成反比。

  8.电动机原理:通电线圈在磁场中受力转动,把电能转化成机械能。外电路有电源。

  发电机原理:电磁感应,把机械能转化成电能,外电路无电源。

  9.奥斯特发现了电流的磁效应(通电导体周围有磁场),制成了电动机,法拉第发现了电磁感应现象,制成了发电机。沈括发现了磁偏角。汤姆生发现了电子。卢萨福建立了原子核式结构模型,贝尔发明了电话。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻