中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

名师分享:搞明白这三点 初三化学不发愁

http://chuzhong.eol.cn/  来源:海边直播  作者:  2016-10-10  字体:  

  一、为什么化学的总分值很低,但是想考高分却很难

  化学在全国各地的中考当中的总分值都不高,有的地区甚至曾经降低过化学的分值,可是在分值降低的过程中,孩子们并没有感觉到化学简单了,好得分了。时老师仔细研究各地的中考卷子,发现全国中考中化学的拉分题的分值大概都在10分左右,以泰安为例,在2012年泰安化学的总分值下降到60分,可是拉分题的分值仍维持10分不变,在化学总分减少的背景下,事实上化学的区分度增大了,考高分更难了。化学如果想考高分,实际上就是两个事情:基础题不丢分、拉分题多得分。

  二、化学怎么学才能保证基础题不丢分

  1.认识学习化学的重要性

  很多孩子在新初三学化学的时候不重视,总觉得化学简单,可是事实上,化学学科内容很多,要背要记的内容多,学起来就有点难。同时化学学科的拉分题比较活,或从多个角度进行考察,孩子想得绝对高分还是有一定的难度的。在这样的客观背景下,如果孩子在主观上不重视,没有投入精力,化学就很难学好。所以我们首先要解决的是孩子的主观意愿,要让孩子认识到化学要投入一些精力才能学好,愿意去背基础概念,做一些练习。

  2.做好基础知识的记忆。

  初中化学的客观特点有启蒙性、基础性、实验性、符号性的特点,因此化学又被很多人称为"理科中的文科"。学习化学的过程中需要记忆的概念、知识点特别多,因此需要背诵,只有把该记忆的知识记好,才有可能学好化学。同时记忆要有方法,根据不同的学习内容,找出不同的记忆方法。概念、定理等要认真听老师讲,仔细观察老师的演示实验,在理解的基础上进行记忆。物质的性质,实验规范和操作等需要直接记忆。只有做好了记忆化学才算是入门,基础题目的得分才能有保证。

  孩子应该怎么做才能更好的记忆?时老师教学多年,发现记得好的同学大致分为两类,有的同学非要把重要的东西写一遍才能记住,这样的学生属于读者型。有的同学需要多听几遍,甚至于自己开口说一遍才能记住。这样的学生属于听者型。于是如果家长能够发现孩子的记忆习惯,并简单的加以指引,孩子的记忆工作就会事半功倍。

  3.掌握化学学习方法

  什么样的学习方法对于化学来说特别有效呢?时老师给出两点建议:形成知识网络、先记知识再做题。很多孩子在学习的时候只注重知识点有没有学会,经常忽略对于所有的知识点有一个宏观的、全盘的把握。而这种把握对于孩子认清自己的学习状况又特别的重要。所以如果孩子在学习的过程中,除了整理笔记,琢磨每一个知识点外,如果每过一个单元,对于本单元的内容有一个全盘的思考,这个单元的内容就会掌握得更好。这就叫做形成知识网络。同时在每天写作业的时候,学生一定要养成良好的学习习惯:学生应该先把今天课上所学的知识复习一下,看看书和笔记。在复习之后开始做作业,在做作业的过程中一定不要看书和笔记,如果有地方不会可以先想一段时间,尽力去回忆,如果实在想不出来就先空着。等作业全部做完之后再去打开书把不会的空补上,同时做上标记。这就叫做先记知识再做题。做好这两点,可以说孩子的基础知识肯定是过关的。

  三、化学的拉分题怎么才能多得分

  化学的拉分题分为两种类型:一种是因为知识有综合度造成的,一种是问题的问法有套路造成的。

  怎么拿下有综合度的题目呢?化学综合题的解题核心是识辨知识点,逐个击破。拿到一道综合题,题目往往不会直接问知识点,命题人会将自己想问的内容巧妙的藏起来,此时需要孩子对问题有很高的识辨度。是边度来自知识点的熟练,知识体系的完善。

  如何搞定套路题呢?套路题需要学生在做题的过程中不断地总结,找到命题人常见的命题套路。找到套路之后,再去练习几个具有相同套路的习题,就可以把这一种套路掌握。初中化学习题中的套路有限,只要有方法有方向是很容易进行总结的。

  结语:时老师认为,化学学习过程中只要搞定这三个问题,孩子在初三的化学学习一定会变得更加顺利。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com