中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
初三化学复习方法:起始学科抓好入门

  化学对于初三同学而言是一门起始学科,学好化学的关键是入门,那么怎样才能真正地入门呢?“兴趣是最好的老师”。学生学习一门毫无兴趣的学科肯定是提不起精神的,学习效果就可想而知了。“火是什么”,“为什么有些物质能燃烧,有些不能”等等,带着对这些问题的探索去学习化学,将会起到事半功倍的效果。

  高度重视化学实验

  化学是一门以实验为基础的科学,化学实验在学习过程中有很重要的地位,对于化学实验,我们首先要注意细心观察, 注意观察实验前、实验过程中、实验结束后的现象,并将你看到的化学现象用简明科学的语言叙述出来,再慢慢地总结观察实验的思维规律。

  如:观察过木炭、硫粉、细铁丝在氧气中燃烧的实验后,你就会总结出这样的规律——观察物质燃烧的实验现象,应从三个方面入手,即:①火焰——光 ②放热——热 ⑧产生什么物质——新物质。其次,积极动手实验。课本中有不少“活动与探究”的小实验,有条件的同学可以争取做一做。第三,要勤于思考,善于提问。善于提出问题,才能善于思考问题,解决问题。同学们应不放过实验过程中的小细节,用科学探究的精神来研究化学实验。第四,注意实验现象与结论的准确描述与表达。

  化学是一门自然科学,对于实验的描述要求非常地准确严谨,不能模棱两可,有意识地培养自己思维的严密性及语言的表达能力。

  “化学用语”需要科学记忆

  化学用语主要包括元素符号、化学式、化学方程式等等。对于这部分内容的学习一要进行分散记忆,二要不间断地进行强化练习。

  从现在开始,要学会用化学的眼光去关注社会,透视热点,捕捉生活中的化学,这样我们才会发现化学有用,从而增强了学习化学的动力。而现在的中考题也都将知识与生活科技等紧密结合,学习用化学的眼光看世界,了解自然,将有助于我们提高自己的化学素养。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-35655239 2017-08-03