中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
专家提醒:中考填报志愿时应保持合理梯度
2016-07-22
三秦网

  今天,西安市城六区普通高中中考成绩和录取最低分数线公布,明日8时至25日18时,城六区中考生将填报普通高中志愿。

  平行志愿只有一次投档机会

  记者了解到,今年西安市规定,城六区中考生报考普通高中分两个批次,第一个批次,可在城六区范围内任意选报3所省级标准化高中(含省级示范高中);第二批次在城六区范围内任意选报两所非省级标准化高中。同批次选报学校间为平行志愿。

  西安市26中学政教主任贺进军老师说,平行志愿依照“分数优先,遵循志愿”的原则。

  同批次考生录取,首先将上线考生依照分数从高到低排序,再逐分根据每个考生所填志愿的A、B、C学校的先后顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校,当出现考生所报平行志愿中的多所学校都符合投档条件时,只能投向最靠前的一所学校,不能同时投向多所学校,只有一次投档机会。

  志愿间保持合理梯度

  贺老师说,这种情况下,就需要家长和考生在填报志愿时,志愿之间应保持合理的“梯度”。首先成绩公布后,家长和考生应向相关中学咨询,结合几年招生大致了解今年学校的预估录取分数情况,结合学生的兴趣,爱好,学习特点和距家行程情况,选择几所与自己成绩接近的学校进行备选。在安排A志愿时,建议“冲一冲”,及预估线与成绩高出5-10分的学校;在安排B志愿时,建议“稳一稳”选择与考生考试成绩相当的学校,在安排C志愿时,建议“保一保”,可选择与考生成绩相对较低一些的学校作为志愿,这样有科学梯度的志愿,只要志愿填报合理,考生基本能被顺利录取。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-16