中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
老师提醒中考考生:切勿到最后一天才确认志愿
2017-06-02
大洋网

  为期5天的广州市中考志愿填报6月1日开始,今年全市有9.3万名考生参加中考。截至昨日下午4时,有9069名学生填报志愿并确认。市招考办有关负责人建议,考生在填报公办高中志愿时仍需谨慎,可拓宽报考渠道,考虑民办高中和职业学校。

  填报首日未见考生扎堆

  昨日是中考志愿填报首日,学校在此前已召开了家长会并下发志愿填报模拟表。不少考生均表示,不打算在首日填报,一方面希望能给父母和老师看一下模拟志愿表填报是否合理,另一方面也可以避开填报高峰。不少考生表示,会选择明天或后天填报志愿。

  记者发现,不少考生对自己能考取心仪学校颇有信心,模拟志愿表并未填满。有老师提醒,为了防止上线而未被录取的情况,考生还是要充分利用志愿容量,科学填完志愿。

  据悉,中考志愿填报时间为5天,至6月5日下午结束,期间考生只要未确认志愿表均可修改。有老师建议,大家不要拖到6月5日才确认志愿。因为当日下午便会关闭系统,若确认时遇网站延迟等突发情况,系统一旦关闭,后果十分严重。

  非户籍生竞争略有减少

  今年是广州异地中考全面实施首年。据了解,部分符合“四个三”条件的非户籍考生可继续报读公办高中,这部分考生有1.2万多人;而不符合“四个三”条件的考生,如果选择在广州继续升学,则只能填报民办高中和职业学校。

  据悉,今年公办高中提供的异地考生计划与去年大体相当,仅减少百余个。从比例上看,今年符合条件的非户籍生录取几率比去年有所增加。虽然录取几率增大,但毕竟是1.2万多人争夺4000多个名额,所以非户籍考生在填报志愿时仍需谨慎。

  市招考办表示,非户籍生在填报志愿时,首先要对“异地中考”政策有比较全面的了解,对自己能够填报哪些学校做到心中有数。其次,考生要综合去年的录取情况进行选择。从去年的录取情况来看,大多数学校的非户籍生录取分数都要比户籍生高,42所示范性普通高中借读生与户籍生录取最低分平均分差为37分,分差超过50分的学校则有18所。

  可考虑民办高中或中职

  此外,符合条件的非户籍生还可考虑拓宽升学渠道。除了公办高中,不妨考虑民办高中和中职学校。

  来自广州招考网的数据显示,去年共有16所民办学校在第一批招生,招生和报考比例达到1:5,报考人数最多的学校,该比例达到1:21。其中,广东实验中学附属天河学校和黄冈中学广州学校,其录取平均分都超过了700分。

  “现在有不少民办高中办学条件比较好,从去年的情况看,部分学校也收获了比较优质的生源,如省实天河、黄冈中学广州学校、中大附中等。”广州市招考办有关负责人说。“但民办学校收费比公办学校收费高,建议考生要考虑家庭的经济承受能力,谨慎报考。”此外,市招考办有关负责人建议,动手能力较强的学生可以多关注职业学校。

  链接:市教育局紧急叫停“中考志愿填报大数据”

  广州市教育局发布中考填报志愿提醒。市教育局表示,近日某机构发布所谓的“广州市中考志愿填报大数据报告”,教育部门已紧急叫停这种可能误导考生及家长的行为。

  市教育部门建议广大考生及家长理性填报志愿,可查阅免费提供的《2017年广州市高中阶段学校招生报考指南》或登录市招考办官网(http://www.gzzk.cn/)查阅《2017年广州市高中阶段学校招生志愿填报问答》,按照招生考试部门的指引,科学合理填报中考志愿。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-16