中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
江苏一老师被曝替学生填中考志愿 收取入学保证金
2017-07-13
央广网

  央广网宿迁7月12日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,多位家长向媒体反映,他们的孩子今年在江苏宿迁市泗阳县的民办学校桃州中学参加中考。但在填志愿的过程中,该校教师涉嫌帮学生代填该校高中部志愿,并收取了入学保证金。家长们认为,这限制了学生的择校权,还导致众多家长需要缴纳高额的“培养费”。究竟怎么回事儿?

  小魏就读于民办性质的宿迁市泗阳县桃州中学初中部,他表示,中考结束后,学校通知要求,7月1日学生们到校填报志愿。可到了学校后,他发现当天的志愿被老师代为填写了,只能选择桃州中学的高中部,别无他校,“老师叫我们上四楼会议室那边,叫填志愿。然后老师在里面,我们学生在外面玩手机,我们全班都在外面。没有签字确认这一环节。上网填的,就找几个学生,还有老师在里面看着他们填的。”

  小魏的父亲魏先生给记者发来一张落款是今年4月1日的班级微信群的截图,上面写着:线下生交5000元保证录取,超5000“超一减一”,减免6000元封顶。魏先生说,今年4月份他已经前后共交了入学保证金11000元,按照老师所说,他们只需要再交13000元即可。可现如今,老师通过限制学生填志愿的方式变相加价,给孩子升学择校造成了很大影响,“现在只能填这一个志愿了,别的学校上不了,他现在就坐地起价,现在就是4万,有的分数再低一点的话,要6万。”

  初三(3)班学生家长施先生焦急地说,他的孩子中考总分420分,原本可以有其他高中进行选择,而眼下,要想继续念高中则面临着高额的择校费,“我们家考了420分。学校就给我们填一个桃州中学,别的地方又去不了。”

  家长们反映的情况是否属实?泗阳县桃州中学是否存在代填志愿并收取入学保证金的情况呢?记者来到该学校,在表明来意后,学校门卫电话联系了校领导后说,“校长外出无法赶回解释此事”。随后,记者又拨打了学校常务校长段方的电话,但对方始终没有接听。

  当天下午,记者来到泗阳县教育局。该局招生办主任邵杰解释,家长反映的强制填报志愿时间与教育局规定的填报时间不符,7月1日是学校张榜公布学生录取名单和缴费的时间,不存在填报志愿的情况,“填志愿全市统一时间是中考结束后6月18号到22号,7月1号是全市中考成绩发布的时间。不是填写志愿,是办理报到、注册、交费手续,家长理解错误。”

  但是家长对此并不认同。因为在7月1号之前,他们没有接到校方填报志愿的通知,所以此事很是蹊跷。记者向招生办主任邵杰提出“能否查阅学生填报志愿的档案做进一步核实?”,对此邵杰回答,学生填报志愿是网络操作,且都有各自的用户名和密码,旁人并不知情,现在填报志愿的网站已经关闭,相关档案只能前往宿迁市教育局调查了解。

  7月10日,记者前往宿迁市教育局尝试查询桃洲中学初三学生中考志愿档案,该局招生办主任陈玉成在请示过领导后表示,中考属于国家级考试,根据相关规定,考生填报志愿的档案只限一定范围内的人员掌握,不得擅自扩散和公开,所以记者不太方便查询。

  陈玉成告诉记者,宿迁市教育局在今年中考前召开了全市县区的中考准备工作会议,强调不允许老师代为填报志愿,学校也不能够向家长收取入学保证金。陈玉成说,他们会尽快调查事情真相,如确有违规行为,将严惩不贷,“第一时间责成泗阳县教育局和泗阳县招生办公室,把这个事情调查了解清楚。该追究责任的追究责任,该还以清白的也要还以清白。”

  对于此事的调查进展及结果,记者将持续关注。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-16