中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考志愿填报指南:“指标到校”志愿怎么填
2016-07-22
银川日报

  7月23日起,银川市中考招生“指标到校”录取批次开始志愿填报,针对如何更准确地填报中考录取志愿等问题,记者采访了银川市教育局相关负责人。

  志愿填报切忌盲目跟风

  目前,有部分高中在招生宣传中称:考生在“指标到校”录取批次可大胆填报该校,因为指标到校的志愿填报与择优录取的志愿填报不冲突。该宣传还称,即便是指标到校没有被该校录取,也可以在择优填报志愿阶段再次进行填报。

  其实不然。市教育局相关负责人解释,“指标到校”和“择优录取”是高中招生的两个不同录取批次。从录取的人数上讲,“指标到校”招生计划占各高中招生计划的60%,“择优录取”招生计划占各高中招生计划的40%。通俗一点讲,在录取办法上,“指标到校”是考生在校内排队录取,“择优录取”是考生在全市排队录取。录取顺序上讲,“指标到校”的录取在先,“择优录取”的录取在后。

  市教育局工作人员提醒,参加高中招生录取机会只有这两个批次,一定要认真对待。由于我市各初中学校地域不同,学校的师资力量、办学条件还达不到均等,所以通过“指标到校”的录取办法,为不同初中学校的学生提供相同的入学机会,是促进教育公平的具体体现。

  掌握排位和人数轻松填报

  目前市教育局已经通过《招生简讯》把各高中学校分配给初中学校的招生名额提前告知考生,考生可以根据自己的意愿和成绩选择自己心仪的学校。比如说,A高中学校给本初中学校的“指标到校”计划是20人,考生如果想选择A高中学校,只要在填报志愿时,了解到本校同学选择A高中学校的人数有多少,自己成绩在其中排名是多少,就可以判断出自己是否能被录取了。

  各初中学校则要认真分析和梳理考生的基本情况,了解家长和考生的合理愿望,正确引导考生和家长理性填报“指标到校”志愿,确保各高中学校的“指标到校”计划得到全面落实不落空。

  “指标到校”录取不分区域

  “指标到校”的录取是不分区域的,每个高中学校都给所有的初中学校分配了招生名额。今年,兴庆区、金凤区初中学校分数在511~556分之间的考生,即使没有达到兴庆区、金凤区城市普通高中最低录取控制线,考生也可以填报西夏区的高中学校“指标到校”的录取志愿。

  流传的录取分数线不可信

  中考录取工作还没开始,就开始传出了各高中学校的录取分数线,市教育局工作人员解释,这并不可信。一般来说,各高中学校的录取线是在整个高中招生录取工作结束后,各高中学校录取的最后一名学生的成绩。目前录取工作还没有开始,录取线更多只是猜测和谣传,切不可因此误导考生,影响学生的志愿填报。

  此外,对于已经参加高中学校自主招生的考生,一旦被高中学校预录取,中考成绩达到全市最低录取控制线,就被高中学校正式录取,不再参加后续批次的录取,也就不用再填报志愿了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-16