中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
王英:用教育真情打造石景山中部的一把金钥匙
2017-10-10
中国教育在线
  以优势成就个性 让成长创造价值

  北方工业大学附属学校以“优势成长教育”作为学校的文化定位。“优势成长教育”旨在建立一种新型的、现代的师生关系,是在“学生的自信和教师的唤醒”中去发现优势、在“学生的自主和教师的引导”中去发展优势、在“学生的自立和教师的激励”中去发挥优势。“优势成长教育”倡导双动力发展模式,通过双轮驱动、双翼齐飞,实现师生优势的协同发展。

  基于“优势成长教育”的学校文化定位,北方工业大学附属学校将办学理念界定为“以优势成就个性,让成长创造价值”。办学理念阐明了学校的教育理念和教育责任,是北方工大附校对如何开展“优势成长教育”的深层次思考,旨在阐明通过怎样的教育路径,使学生获得成长,成为全面发展的公民;达成怎样的教育理想,使学生真正成才,成为一个对社会有用的人。

  (1)以优势成就个性:体现的是教育的路径

  以优势成就个性体现了蔡元培先生“与其守成法,毋宁尚自然;与其求划一,毋宁展个性”的教育主张。就是通过给每个学生建立起优势成长通道,塑造并成就其与众不同的个性。

  首先,每个学生都是独一无二的,都有各自的强项和势能。学校要善于发现每个学生的优势,通过启发和引导,让学生了解自己,确立方向,认可优势,从而建立起强大的自信心。

  其次,要为学生建立优势成长的通道,利用各种优质资源,搭建各种成长平台,提供各种展示机会,激发学生的潜能,发展学生的优势,最终实现学生的优势成长,形成人人不同、人人精彩的局面。

  (2)让成长创造价值:体现的是教育的理想

  让成长创造价值体现了陶行知先生“好教育应当给学生一种技能,便他可以贡献社会”的教育情怀。就是通过学校教育让每个学生的成长能够为人生增添精彩,能够为社会创造价值。

  首先,要让学生的成长给人生带来价值。教育的责任是教书育人,是让学生拥有各种立足社会的本领。通过培养学生的优势,能够拥有一技之长,为今后过上体面的生活奠定基础。

  其次,要让学生的成长为社会创造价值。教育是民族复兴的基石,就是要培养社会主义的建设者。通过培养学生的优势,能够进入到社会岗位中,参与到社会劳动中,为国家建设添砖加瓦。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2017-10-16
王英校长新闻.jpg