中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考体育总成绩增加 停止冬季锻炼不划算

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:来源:《北京考试报》  2010-12-17  字体:  

  初三第一学期已接近尾声,笔者从一些中学了解到,有部分初三生为了抓紧一切时间学习,连体育课都不上了,逃课在教室看书。每天除了躲不过去的晨跑和上下学外,几乎足不出户。可事实上,这种停止冬季身体锻炼的做法无论从眼前还是从长远来看,都是不划算的。

  俗话说,欲速则不达。如果考生只是单纯地一味埋头学习,很容易疲劳,记忆力和注意力也会下降。即使花了很多时间,也未必能收到良好的学习效果。而适当的体育锻炼,正是调节精神和体能状态的最好方法。为了多看几页书就不上体育课,很可能成绩没上去,身体也垮了。往年就曾出现过由于体质太差考生在考场上中暑、晕倒的现象。由此可见,加强体育锻炼只会成为取得好成绩的助推剂,而不是绊脚石。

  从去年起,中考体育总成绩增加到40分,其中新增了10分过程性考核,政策制定部门想通过测试手段来监督和推进素质教育的目的已经很明显。初三学习已将过半。有些科目的成绩可能努努力还能有所提升,有些需要长年积累的科目,现在再临阵磨枪也很难有大的飞跃。功利地说,即使为了中考成绩着想,多练练体育科目也不是“赔本买卖”,如长跑、引体向上等项目,在短时间内提升成绩并不难。

  从长远考虑,有一个好身体能让人终身受益。近几年学生体质测试结果都不容乐观,中学生近视、肥胖率都在逐年上升,这与学生们重视学习而忽视锻炼不无关系。一个身体不好的人即使考上大学、研究生乃至博士后,又怎能指望他将所学应用到实处呢?一个人才是个“药罐子”,想必他能作出的贡献也要大打折扣吧。因此,不要忽略每一次能增强体质的机会,毕竟,身体才是一切的本钱。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com