中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017中考:注意这些孩子将取得更好成绩
2017-06-12
搜狐教育频道

  考前切忌家长、老师逼迫孩子;考试有压力,特别是自己的孩子或者学生将要参加第一次决定自己未来发展方向的考试,尤其要帮助他们学习巩固、精力调整到最佳,然后分担孩子的压力,和他们一起去面对。

  这里为各位学生、家长准备了一些复习小技巧,为考前出点建议,希望对孩子有帮助。

  一、学习环境对孩子学习有影响。

  好的环境能够起到促进孩子复习的作用,他们需要集中精力一边做题一边回忆知识点,这样才能达到巩固复习最佳效果。于是环境就变得很重要!不打扰是家长和老师的温柔,请不要监督孩子,给他们一个宽松安静的学习环境。

  初中孩子大多处于身心发育的关键阶段,过分的要求督促反而容易起反作用,因此,家长、老师要做的就是根据孩子复习的进度和范围,复习资料等等,确定孩子的薄弱环节,让孩子有条理的自行复习,这样更容易培养孩子良好的学习自主性。

  二、少给孩子传递负能量,您的指责抱怨其实最伤孩子的心。

  很多家长、老师都会因为孩子学习问题而气急败坏,又或者因为自己工作生活得原因在孩子面前石乐志……。对着孩子大吼大叫指责抱怨,而家长、老师是孩子的人生导师,这会让孩子觉得自己很差劲,会让孩子内心产生更多的阴霾,长此以往,孩子必定变得阴暗,那么又何谈好好学习?

  三、做个淡定的家长,传递给孩子淡定的态度。

  很多老师、家长一旦谈到了考试都很紧张,老师担心孩子没复习好使劲的督促;家长更是连走路都不敢大步走了,生怕吵到了自己的孩子。殊不知,越是这样的场景,越容易给孩子压力,增加孩子的心理负担,这样更容易导致孩子在复习的时候事倍功半。为此,平常心传递给孩子,是考前家长老师最好的态度。

  四、不轻易改变孩子的生物钟,不做特殊化对待。

  很多家长在孩子将要考试的时候,都会让孩子早睡。其实这是很致命的,因为生物钟已经养成了,过早的睡觉反而破坏了孩子长久以来养成的生物钟,不但起不到作用,反而会可能导致孩子晚上根本睡不着第二天精神萎靡。因此,切忌让孩子改变自己的生物钟,该什么时候睡就什么时候睡。

  但是,也不要让孩子熬夜。不要以学习上知识点还没有记牢为理由而加班,这很可能导致第二天孩子复习没精力,因小失大。

  五、在巩固了基础的前提下,争取突破重难点。

  基础是一切重难点的前提。基础不牢固,那么在攻克重难点的时候,就会浪费太多时间。而最应该首先把基础知识点熟记于心,然后再去突破重难点,合理安排知识点,同样是复习好坏取得效果评判的标准。因此老师、家长在对于孩子复习阶段,考虑的更多的应该是孩子的基础知识是否巩固了,其次才是一些重难点的突破。切勿捡了芝麻,丢了西瓜。

  六、合理安排时间,有时间意识。

  无论是复习知识点也好,复习各个科目也好,合理分配每天早中晚时间是复习哪一门知识,例如早上可以选择记忆性强的英语、语文复习,中午可以选择偏理科的数学,晚上可以综合复习等等,合理安排一天中的时间做该做的事,很多时候都能够取得事半功倍的效果。

  祝各位备考中的中考生,都能取得好成绩,考上自己心仪的高中,为你们加油!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻