中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考冲刺:各成绩段孩子成绩提升方法

  第一种:学习成绩名列前茅

  他们已经形成了良好的学习习惯,有较好的学科知识基础,他们主动学习,善于思考,有问题先自己琢磨,琢磨出结果时会和老师印证一下自己的判断,琢磨不出理想的结果,再请教老师寻求帮助。这种学生能够发现问题和提出问题请教老师,在老师讲解时能够注意学习和体会教师的思维方式。

  提升方法

  目前这一阶段,对于成绩较优秀的学生做过多的习题不是很好的选择。现阶段第一要做的就是整理错题,体会下当时的思路和正确思路的差距在哪里。第二要做的就是关注题目的细节,尤其是一些易错点比如单位的问题看看能不能在读题的过程中发现。

  第二种:学习成绩中等

  这类学生过于关注学习成绩,患得患失,因而形成成绩不稳定的局面。他们愿意思考,但思维常常跑偏。善于质疑是好事儿,但有时容易钻牛角尖,囿于自我的思考方式不能自拔,对老师讲的思路半信半疑。这种学生一般眼高手低,掌握知识不够准确、扎实,有时会有模棱两可的解题感觉。

  提升方法

  目前这一阶段,对于这一档次的学生要做的就是刷题。通过刷题,将自己的思路回归到正轨。你能刷多少题目,你的水平就能在有限的时间内上升多少。当然题目的选择很重要,目前先不要做过难的题目,主要以历届中考题和今年的模拟题为主。

  第三种:学习成绩中等偏下

  好像还没有开蒙,没有奠定坚实的学科知识基础,总有知识的漏洞,到解题关键时刻出现卡壳儿现象。他们不会思考,被动地跟着老师学习,不知道自己的问题出现在哪里,更不会归因,即不知是什么原因造成的。基础知识不牢,反映在学习能力上就像思维短路,也在努力但成绩差。

  提升方法

  其实对于这类的学生而言,现在最重要的一件事就是调整心态,不抛弃不放弃,不到中考的那一刻决不放松努力。然后要做的就是关注概念,回归课本。因为中考的题目基本题占百分之七十,先做到稳七然后再保二争一。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1024070170 2017-06-02
SRC-1022773290 2017-05-25