中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考冲刺的8条建议

http://chuzhong.eol.cn/  来源:腾讯教育  作者:  2017-05-25  字体:  

  中考的脚步越来越近了,你还抱着黑马逆袭、一鸣惊人的希望吗?你还在患得患失,为了两三分的选择题熬夜苦战吗?当你仰望星空的时候,别忘了脚下踏着的大地。你恨自己的意志力太薄弱,你爱让人努力的鸡汤,你也知道,最大的敌人不是身边的学霸,而是你自己。假如把中考比作一锅炉水,你花了三年的时光添柴加薪,将它烧得滚烫。现在,你需要将它维持在一个始终沸腾的温度。

  考试前夕往往是学生心理变化较大时期。我们精心整理了多个专家多年指导学生迎考的经验和体会,大家一起来看看吧!

  1、考前动力

  坚定意志,调好心态。严格地讲,中考其实就看谁笑到最后,你能坚持到最后,你就能笑到最后。而坚持到最后,就要求你必须具有坚定的意志。全力以赴,坚定你的意志;知难而进,磨砺你的意志;战胜惰性,提升你的意志;苦中作乐,优化你的意志。中考不仅仅是知识和智力的竞争,更是心理的竞争。心态决定着你的成败,努力去寻找你最近的不良心态,并努力去改变,用积极的心态促使你考试成功。

  2、把握自我。复习时紧跟老师踏踏实实地复习没有错,但也不能完全忘了自我的存在。要有自我意识,“我”如何适应老师的要求,如何根据自己的特点搞好最后阶段的复习,我如何在“合奏”的前提下灵活处理好“独奏”等。

  3、临考前复习

  每日做题。考前要养精蓄锐,并不是说整天休息。相反,我以为每日还是要做些题的,不要让自己手生,要让自己保持对问题的敏感,形成模式识别能力。当然,做题的数量不能多,难度不能大。讲求规范。每年中考,都会有不少考生因答题不规范而丢分,非常可惜。考生要找几道有评分标准的考题,认真做完整,再对照评分标准,看看是否答题严密、规范、恰到好处。

  4、求稳弃难,不要脱离基础知识

  中考中只有五分之一的题是难题,剩下的五分之四是什么呢?当然是中等题和基础题。想着如何在一夜之间攻克压轴题,不如想想如何从细节处抠回本应属于自己的分数。因此,在冲刺复习阶段,同学们首先要做的就是夯实基础知识,采取步步为营的战略。进行总复习时,根据考试大纲的要求将所涉及的基础知识进行有效梳理,把教材从头到尾认真地看几遍,做好重点、难点与考点的标记。以数学为例,同学们都知道,数学真正的难点不在于计算,而是解题的思路,假如在某一知识点上你存在着明显的短板,集中精力补一补这一知识点,把一些还没有弄明白的基础弄懂,提分效果是非常显著的。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com