中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考考前饮食 家长小心五大误区

http://chuzhong.eol.cn/  来源:新浪教育  作者:  2017-05-09  字体:  

  中考临近,吃不香、睡不好怎么办?吊氨基酸能让人更精神吗?考前家长要特别为孩子补补脑吗?看着孩子为中考刻苦复习,家长想尽办法做好后勤保健工作,但也有部分家长误入保健误区。日前,记者特别采访了在中学工作多年的校医冯医生,为家长们寻求科学的考前饮食保健方法。

  误区一:

  吊氨基酸补充能量

  中考临近,有考生会觉得力气不济,于是有家长带考生吊氨基酸,说这样能够“补充能量”。冯医生表示,学生输液补充氨基酸完全没必要,使用不当还会加重肝肾的负担。比起吊氨基酸,鸡蛋、牛奶、鱼肉、蔬果的营养已足够丰富。

  冯医生表示,临床上只有对无法正常进食的病人才通过输入氨基酸等能量合剂的方式提供维持生命必须的营养,将碳水化合物、蛋白质、脂肪等注入人体,维持生命体征平稳。对于完成了中考体育考试的考生而言,是完全没有必要的。

  他强调,虽然处于紧张备考状态的学子们容易出现用脑疲劳,但这不是病,不至于要吊补氨基酸,只要通过正常的饮食,一日三餐摄入足够的营养就足够了。如果家长担心孩子能量或营养不足,可以为学生适当加餐,补充一些富含蛋白质的食物,最好每天保证一瓶牛奶和一个水果。

  误区二:

  多喝滋补中药增强体质

  记者了解到,不少家长为了孩子在考试中能超常发挥,不惜到药店采购冬虫夏草、人参、灵芝、西洋参等滋补中药,在备考期间为孩子调补身子。冯医生表示,备考期间利用名贵中草药为孩子调养身体,会对一些学生造成心理上的压力和负担。青少年正处于气血旺盛的时期,根本不需要大补,对于个别体质虚弱的学生也应当在保健医生指导下进行,避免引起气血阴阳的逆乱,影响考生的身体健康和正常学习。

  如果要说吃一点保健中药,可以考虑西洋参,西洋参比较适合在夏天服用。由于它有补气生津的功效,对疲劳、四肢无力、头晕眼花有一定的治疗作用,如果再配点麦冬、白菊花,一起泡服,既清热又健脑,效果更好。

  误区三:

  喝功能饮料提神解困

  熬夜复习在紧张的备考期间在所难免,为了提神解困,不少学子通过喝红牛等一些功能性饮料来赶走困意。冯医生表示,考生喝这些功能性饮料会很兴奋,但是晚上却容易睡不着,这样反而会影响到第二天的学习状态。

  冯医生建议考生,与其靠功能性饮料提神,倒不如保证饮食均衡和充足睡眠。如果是复习阶段需要长时间的学习,可适当喝一些咖啡或茶提神,但临考前不要喝,除此之外,可以喝一些对身体有益的饮料,如奶制品、果汁、菊花茶、枸杞茶等。

  误区四:

  吃补脑保健品

  提高记忆力

  记者日前走访我区部分药店发现,一些号称补充大量能量,提高记忆力的补脑保健品销量持续升温。那么补脑保健品究竟有没有效果呢?冯医生表示,市面上一些精神兴奋剂类药品、保健品含有对健康不利的物质,会使人体产生依赖性。多吃碱性食品,能有助于提高记忆力。

  记者从区食品药品监督管理局了解到,国家从来未批准过具有补脑、提高智商等功能的保健食品,国家批准的改善记忆、缓解体力疲劳、增强免疫力等功能的保健食品不适用于补脑、提高智商、缓解脑力疲劳,提醒考生慎用保健品。在选购保健食品时,也要谨防商家夸大宣传,上当受骗。

  误区五:

  改善饮食增加营养

  快中考了,有些家长为了让考生吃的好吃的多,便想方设法的为考生做新颖的菜式,殊不知随意改变饮食习惯,也存在隐患。

  冯医生解释,考生已经逐渐形成了十分固定的膳食模式,明确了自己喜欢吃什么和不喜欢吃什么。在临近中考之际,考生如果吃了平时不吃的东西,或者吃了从来没有吃过的东西,有可能会出现机体不适应或食物过敏的症状。他建议,家长在给学子提供饮食时,最好还是按照孩子长期习惯的膳食模式来做,尽量避免突然大量吃些之前没有吃过的东西,以免引起身体不适合,影响备考的精神状态。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com